top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全部咪錶修復仍需三日
傳新:登記免抄牌惹混亂
群力促加強檢測咪錶系統
穗助內地港澳台僑智慧出行
珠櫃員機取款須刷臉
“消保易”平台助維權申訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新:登記免抄牌惹混亂



林宇滔


傳新澳門協會認為,對於咪錶大範圍故障且搶修長達六天感到不可接受。

    抨交局科陽欠溝通危機應對

    傳新:登記免抄牌惹混亂

    【本報消息】路邊泊車咪錶位自上周五出現大範圍故障,科陽泊車管理公司近日積極搶修,修復率續升,料最遲於今周三全面修復,即前後修復六天。

    傳新澳門協會理事長林宇滔表示,任何公共服務首要是維持正常運作,對於咪錶大範圍故障且搶修長達六天感到不可接受。又指要登記免抄牌的做法引起公眾混亂及浪費行政資源,批評交通局及科陽公司欠缺溝通及危機應對意識。

    科陽初步發現約九百台咪錶故障,工作人員近日四出搶修,昨日壞機第三日的下午三時,約六成咪錶修復;亦有車主反映修完又壞,又要再修,科陽稱屬個別情況。

    無主動交代壞機

    林宇滔表示,壞機首日見不同區份均有咪錶故障,翌日已不少恢復正常。但批評科陽公司一直無主動交代各區維修進度,而是被動接受傳媒查詢。

    交通局新聞稿指咪錶故障期間,車輛不屬違泊。科陽公司卻稱車主向公司登記資料,若因咪錶故障被抄牌,公司將代申訴;若沒有登記,車主申訴後,公司則提供資料協助。

    林宇滔有感交通局及科陽公司欠缺充足溝通,致對外說法及做法不同。若按科陽邏輯,即車主每泊一次車就要登記一次,全澳多台咪錶故障,但科陽接聽電話人員明顯應接不暇,首日已有車主反映多次致電但無法接通。

    林宇滔認為,科陽在壞機首日就應主動向公眾匯報故障情況、修復規劃及處理方案。因咪錶收款涉及政府回報屬公帑,科陽當初就應主動向交通局及警方承諾,咪錶系統故障期間,所有咪錶收費由該公司支付,確保不會有車輛因咪錶故障抄牌,同時集中所有精力搶修咪錶,爭取早日恢復運正常。亦讓車主毋須因公司咪錶故障原因而又致電登記、又要驚抄牌,左右為難,甚至浪費行政資源申訴。另外應嚴格按照合同對科陽科行政處罰及公開內容。

    涉黑客通報警方

    科陽表示,咪錶故障不排除涉黑客入侵及報警追究。林宇滔表示,“網安法”生效後,管理公共咪錶的科陽公司應已納入關鍵基礎設施營運者,是法案保護的對象之一。若懷疑出現涉及黑客事件,必須主動通報保安部門,由保安部門介入調查事件,以免再有下一個公共基礎實體成為受害者,而非“不排除”報警追究。

    交通局責成科陽公司最終於昨日提交調查報告。林宇滔表示,每次公共機構出事後,政府大部分部門的態度均是“責成提交報告”。但似乎都是“高高舉起,輕輕放下”。初步調查報告通常只是簡述意外事件,詳細調查報告則消失得無影無蹤,未見對外公佈。

    須公佈最終調查

    林宇滔建議,最終詳細調查報告應公諸於眾,以免同類事件再度出現,其他公共機構亦可引以為戒及讓公眾監督。

3上一篇  下一篇4