top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全部咪錶修復仍需三日
傳新:登記免抄牌惹混亂
群力促加強檢測咪錶系統
穗助內地港澳台僑智慧出行
珠櫃員機取款須刷臉
“消保易”平台助維權申訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗助內地港澳台僑智慧出行



穗啟用出入境新接待大廳


自助辦理設備先進

    穗助內地港澳台僑智慧出行

    【本報記者廣州十七日電】廣州市民今後辦理港澳自由行等出入境業務將進一步智慧化。公安出入境部門最近啟用新出入境接待大廳,專門辦理內地及港澳台華僑業務,新大廳設置一系列自助辦理設備,人工受理區全國首創獨立受理模式。

    為提升出入境服務質量,增強市民的安全感、幸福感和獲得感,助力廣州經濟社會發展,廣州市公安局應用前沿科技手段,打造了科技化、智能化的新出入境接待大廳。近日舉行了隆重簡短的大廳啟用儀式,廣東省外辦一級巡視員羅軍,廣州邊檢總站副總站長李明,廣州市公安局局長孫太平,廣東省公安廳出入境管理局長盧少琴等為新大廳揭牌。

    廣州公安新出入境接待大廳位於越秀區人民北路的流花展覽中心八號館,辦理內地居民、港澳台居民和華僑出入境證件業務。

    新出入境大廳主要分為智慧諮詢區、智慧服務區、人工受理區、廿四小時自助辦理區等,建築總面積達三千二百多平方米,設計注重以人為本,實現了服務一站式、辦證智能化。

    人工首創獨立受理

    新出入境大廳的智慧服務區配置了廿六部廣州自主研發的“出入境智慧小屋”電子面見設備,實現了廣東戶籍居民首次辦理、換發出入境證件辦證時間縮短在五分鐘內。

    人工受理區還有全國首創的獨立受理模式,為市民提供安靜、舒適的辦證環境。廿四小時出入境證件自助辦理區配置了簽註易、自助取證機、出入境記錄自助查詢打印機、自助預約機、智能諮詢機和警務自助辦理機,方便群眾自助辦理相關業務。

    為了便於廣州企業辦理往來港澳商務簽註,推進粵港澳大灣區建設,新出入境接待大廳內還專門增設“企業服務室”,助力廣州企業的復工復產,服務當地的經濟建設。

    舊大廳服務外國人

    廣州新出入境接待大廳的辦公時間為周一至周五上午九時至中午十二時,下午一時至五時,周六上午九時至中午十二時,節假日另作安排。

    位於廣州越秀區解放南路的原公安出入境接待大廳將繼續保留,更名為廣州市公安局外國人入出境接待大廳,辦理外國人簽證證件業務,並保留廿四小時內地居民自助辦證區。

3上一篇  下一篇4