top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全部咪錶修復仍需三日
傳新:登記免抄牌惹混亂
群力促加強檢測咪錶系統
穗助內地港澳台僑智慧出行
珠櫃員機取款須刷臉
“消保易”平台助維權申訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠櫃員機取款須刷臉



珠海市民到銀行櫃員機取款,須“人臉識別”驗證身份。

    珠櫃員機取款須刷臉

    【本報消息】珠海各銀行櫃員機今日起取款需增加“人臉識別”的輔助驗證身份方式,成為廣東全省首個率先實施櫃員機取款“人臉識別”操作的城市,此舉旨在打擊電信網絡詐騙和跨境賭博的資金轉移活動。

    人民銀行珠海市中心支行表示,為加大電信網絡詐騙和跨境賭博違法犯罪活動的打擊力度,斬斷涉賭涉詐資金轉移鏈路,珠海將從本月十八日起在廣東省內率先實施ATM取現“人臉識別”操作,即對銀行自助櫃員機取款人增加“人臉識別”的輔助驗證身份方式,精準防範電信網絡詐騙,以守護公眾的“錢袋子”。

    ATM頻異常清空

    人民銀行珠海市中心支行透露,近年來,陸續有大量電信詐騙案件資金注入珠海,致使珠海部分區域的銀行ATM自助櫃員機異常大額提取現金情況日益突出。ATM自助櫃員機內現鈔被短期內一次性清空的情況頻繁發生,種種跡象顯示部分異常大額取現的背後,是“專職取款人”群體在從事電信網絡詐騙、跨境賭博等涉案資金轉移的違法活動,有必要透過加強對個人銀行賬戶使用的合規性監管,加大對異常取現行為的打擊力度。

    人民銀行珠海市中心支行聯合珠海市公安局組織有關銀行經過嚴格論證、周密部署,決定自本月十八日起,對該市部分區域的ATM自助櫃員機實施暫停跨行取款和取款時,增加“人臉識別”的措施。

    打擊網詐資金轉移

    人民銀行珠海市中心支行表示,對珠海部分區域ATM自助櫃員機取款實行“人臉識別”是打擊出租、出借、買賣銀行卡等違法行為的有力手段,遏制不法分子從事電信網絡詐騙、跨境賭博等涉案資金轉移的勢頭,該支行將堅決履行打擊治理電信網絡違法犯罪工作聯席會議職責,從源頭上切斷犯罪分子涉賭、涉詐和洗錢的資金鏈條,維護金融秩序安全穩定,保障公眾合法權益。

    人民銀行珠海市中心支行提醒,如果持卡人不同意授權銀行“人臉識別”,也可以持本人身份證件、銀行卡到發卡銀行的櫃面輪候辦理取款業務。

3上一篇  下一篇4