top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠江委四招保澳春節供水
灣區水安規劃出爐增澳保障
大藤峽船閘試通航首歲告捷
中總:智慧教育助非高教發展
李振宇倡輕軌延至亞馬喇前地
婦聯三建議促垃圾回收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區水安規劃出爐增澳保障



珠江委總體佈局大灣區水安全保障

    灣區水安規劃出爐增澳保障

    珠江水利委員會公佈,按照國家水利部統一部署,珠江委組織編制完成《粵港澳大灣區水安全保障規劃》,近日已正式印發,將有助優化提升澳門的水安全保障能力。

    珠江委解讀“規劃”指出,作為粵港澳大灣區水安全保障的頂層設計,“規劃”徵求澳門特區政府意見,立足大灣區灣情、水情,深入分析大灣區水安全保障面臨的形勢,科學謀劃未來一個時期大灣區水安全保障總體佈局。

    “規劃”指出,到二○二五年,大灣區水安全保障能力進一步增強,珠三角九市初步建成與社會主義現代化進程相適應的水利現代化體系,水安全保障能力達到國內領先水平;到二○三五年,大灣區水安全保障能力躍升,水資源節約和循環利用水平顯著提升,水生態環境狀況全面改善,防範化解水安全風險能力明顯增強,防洪保安全、優質水資源、健康水生態和宜居水環境目標全面實現,水安全保障能力和智慧化水平達到國際先進水平。

    三層面總體佈局

    在系統研究大灣區新老水問題的基礎上,“規劃”提出大灣區水安全保障總體佈局。流域層面,加強西江、北江和東江流域中上游水土保持和水源涵養,加強流域防洪及水資源統一調度,強化幹流及重要支流的保護與治理;灣區層面,形成“一屏、一核、一帶、三廊”水安全保障總體格局;城市群和城鎮層面,優化提升四個中心城市的水安全保障能力,夯實七個重要節點城市水安全保障基礎,因地制宜提高特色城鎮水安全保障水平。

    構建水安四張網

    “規劃”明確構建大灣區水安全保障“四張網”。一是以水資源節約集約利用為前提,以供水水源互聯互通和供水工程挖潛提升為基礎,打造一體化高質量的供水保障網。二是以加強防洪(潮)治澇薄弱環節建設和聯防聯控為重點,構築安全可靠防洪減災網。三是以涉水空間管控和水環境系統治理為抓手,構建全區域綠色生態水網。四是以水利信息化建設和監管機制及服務創新為突破口,構建現代化的智慧監管服務網。

    下一步,珠江委將準確把握大灣區戰略對水安全保障的總體要求,聚焦補短板、強監管,扎實做好大灣區水安全保障各項工作,全面提升大灣區水安全保障水平,助力大灣區高質量發展。

3上一篇  下一篇4