top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠江委四招保澳春節供水
灣區水安規劃出爐增澳保障
大藤峽船閘試通航首歲告捷
中總:智慧教育助非高教發展
李振宇倡輕軌延至亞馬喇前地
婦聯三建議促垃圾回收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李振宇倡輕軌延至亞馬喇前地



李振宇

    連接媽閣站疏導中區人流

    李振宇倡輕軌延至亞馬喇前地

    【本報消息】工聯總會副理事長、議員李振宇表示,隨着輕軌項目不斷推進,本澳交通堵塞問題有望逐步得到紓緩,但要全面紓解交通困局仍需進一步完善輕軌路網,加快澳門段輕軌走線研究和規劃,建議政府可優先規劃建設媽閣至亞馬喇前地的輕軌路線,加強中區客流疏導,分流巴士客源,助力世界旅遊休閒中心建設。

    強化交通樞紐功能

    李振宇表示,雖然巴士服務能力近年不斷提升,新冠肺炎疫情之前,每日巴士班次量超過一萬班,日均載客量達到六十四、五萬人次,但仍難以滿足居民和旅客出行需求。每逢重要節假日,巴士站、的士站大排長龍,部分景點尤其中區人車爭路,交通幾近癱瘓。

    李振宇稱,亞馬喇前地巴士站緊鄰歷史城區,是本澳最重要的交通樞紐之一,高峰時刻每日有四十三條巴士線、約五千二百班次巴士停靠、約三萬六千人次使用該站上車,交通十分繁忙。若輕軌能夠由媽閣延伸至亞馬喇前地,將可有效疏導中區人流,分流巴士客源,發揮輕軌與巴士之間協同作用,並強化亞馬喇前地巴士站的交通樞紐地位。

    籲重硏南西灣路線

    他稱,政府多年前曾就澳門輕軌南西灣湖段路線進行公眾推介活動,該路線只有小部分為高架橋,大部分為湖底隧道,以最大程度減少對沿線綠化區域、古樹、地下設施及世遺景觀的影響和破壞。建議政府可考慮將有關路線方案重新提上規劃議程並延伸至亞馬喇前地,在諮詢社會意見後付諸實施。

    他提到,《澳門陸路整體交通運輸政策(二○一○至二○二○)》指旅客前往旅遊景點與口岸的道路,也是居民出行主要道路,形成道路功能的相互干擾。惜十年過去,有關問題依然未得到解決。認為若輕軌由媽閣延伸至亞馬喇前地,加上已規劃的輕軌東線,相信能有效緩解居民與旅客在道路功能上相互干擾問題,更充分地發揮輕軌效益,推動本澳世界旅遊休閒中心的建設。

3上一篇  下一篇4