top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家:我國明年可全民免疫
多國領導人接種華疫苗
冀委託檢測機構涉謊報
石家莊“北漂”六次隔離生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

多國領導人接種華疫苗

    多國領導人接種華疫苗

    【中新社北京十七日電】當地時間十六日,塞爾維亞總統武契奇冒着嚴寒到機場迎接由中國國藥集團生產的新冠疫苗,他將這批疫苗稱為塞中兩國“偉大友誼的證明”,並宣佈自己也將接種中國疫苗。

    近一段時間,中國生產的新冠病毒疫苗格外受到國際社會關注。印度尼西亞總統佐科、土耳其總統埃爾多安、塞舌爾總統拉姆卡拉旺、約旦首相貝希爾 · 哈蘇奈等多國政要帶頭接種中國企業研發的新冠疫苗,埃及、巴林、阿拉伯聯合酋長國等多個國家和地區批准中國新冠疫苗註冊上市或緊急使用,巴西、秘魯、烏克蘭等國也與中方達成疫苗採購協議……

    專家表示,現有數據表明中國生產的新冠病毒疫苗安全有效,後續隨着國內外大規模接種,一些環節尤為關鍵。

    彌合“接種鴻溝”

    中國新冠疫苗的特殊作用還在於或可推動彌合“接種鴻溝”。

    受訪專家剖析背後原因時說,面對仍在肆虐的新冠肺炎疫情,疫苗生產可謂“杯水車薪”。有媒體測算稱如果全球百分之八十的人口接種疫苗,按照每人兩針計算共需一百二十億劑,以當前各方產能來看至少到二○二四年才能接種完畢。

    另一方面,國際社會公平分配疫苗存在滯後,有機構報告稱,佔全球人口百分之十四的高收入國家採購了超過半數的新冠疫苗,而六十七個中低收入國家平均每十人中僅有一人有望在二○二一年底前接種。

    “世界衛生組織最新呼籲全球所有國家能在未來的一百天內啟動針對醫務工作者和高風險人群的免疫工作,但這些疫苗從哪裡來?”湯蓓說,中國作為首個承諾把新冠疫苗作為全球公共產品的國家,則在以實際行動緩解全球供給不足、促進疫苗公平分配。

    封多佳說,中國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)以來,政府鼓勵、支持國內各企業積極參與,他所在的中國疫苗行業協會也在積極倡導會員單位貢獻力量,展現共建人類命運共同體的責任擔當。

    湯蓓認為,中國新冠疫苗後續研發工作還有許多。比如使兩款滅活疫苗通過世衛組織團隊評估,爭取被列入該組織緊急使用清單;再如通過擴大產能、大規模採購、國際合作等形式,爭取進一步降低疫苗價格。無論是對隨着接種人群增加而可能出現不良反應的密切追蹤,還是致力於實現預防無症狀感染者的出現,都值得進一步關注。

    長期關注全球公共衛生的湯蓓特別提到對於廣大發展中國家的挑戰,如公共衛生系統能否承受大規模疫苗接種計劃,能否利用數字技術進行項目管理。“包括中國在內,或許可以在人員培訓、搭建基礎設施、分享管理經驗等方面開展國際合作,基於後發優勢提前預見問題並預備解決方案。”

3上一篇  下一篇4