top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登應對四大危機
美漢欲入國會禁區被捕
特擬在佛州建“家族王朝”
全美周三或爆“武裝抗議”
駐華盛頓士兵43人染疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登應對四大危機



拜登就職當日將簽署大約十幾項行政命令(路透社)


國會山莊前正在搭建總統就職禮台(路透社)


華盛頓的主要道路實施封鎖 (路透社)

    公佈上任十天施政概要

    拜登應對四大危機

    據中新社報道:候任白宮幕僚長羅恩 · 克萊因十六日發佈一份備忘錄,概述當選總統拜登上任第一個十天的施政概要。應對新冠疫情危機、因疫情造成的經濟危機、氣候危機和種族平等危機,將成為美國新政府的施政重點。

    本報綜合報道

    拜登將於一月二十日中午在國會山宣誓就任美國第四十六任總統。隨後,他將前往白宮開始履職。

    強制戴口罩一百天

    在這份發給候任白宮高級別官員的文件中,克萊因透露,在就職日當天,拜登將簽署大約十幾項行政命令,以應對上述四大危機。其中包括重新加入應對氣候變化的《巴黎協定》,取消“禁穆令”等。

    拜登將發起“一百天戴口罩”計劃,要求在聯邦辦公場所和區域內以及跨州旅行時強制戴口罩。

    克萊因說,一月二十一日,拜登將簽署一系列行政措施,下令採取積極行動遏制新冠疫情,並幫助學校和企業安全重啟。這些措施包括擴大病毒檢測、保護工人和建立明確的公共衛生標準以減緩疫情擴散。

    恢復美國移民政策

    克萊因透露,履新第三天,拜登將指示內閣部門採取行動,為在疫情危機中首當其衝的工薪家庭提供經濟援助。從一月二十五日到二月一日,拜登將下達更多行政令、備忘錄和內閣指示,議題涵蓋“確保科學指導應對氣候變化的政府決策”、“擴大醫療保險覆蓋面”、“恢復美國移民體系和邊境政策的尊嚴”等。

    “任何一位總統的履新首日議程,都可以反映他的首要任務和優先事項。”

    《華盛頓郵報》評論指出,拜登“不同尋常的全面施政清單”不僅折射出他面臨的多重挑戰,也表明他想迅速擺脫前任的影子,結束美國歷史上“黑暗的一章”:虛假聲稱大選舞弊、國會大廈騷亂和眾議院兩度彈劾總統。

    拜登已在十四日提出了自己上任後的第一份立法動議——總額達一點九萬億美元的疫情紓困方案。他提出救助、復甦“兩步走”的思路,來應對新冠疫情。疫苗接種、重啟校園和推動強制戴口罩將是他上任一百天內的抗疫重點。

    克萊因表示,要全面實現拜登政府的政策目標,不僅需要行政分支採取行動,還需要國會層面強有力的配合。拜登政府上任後“將繼續推動通過立法解決關鍵問題”。

下一篇4