top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登應對四大危機
美漢欲入國會禁區被捕
特擬在佛州建“家族王朝”
全美周三或爆“武裝抗議”
駐華盛頓士兵43人染疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全美周三或爆“武裝抗議”



警員在通往國會的路障前把守 (路透社)

    全美周三或爆“武裝抗議”

    據香港中通社、央視新聞報道:據CNN十六日報道,美國總統就職典禮踏入最後倒數階段,美國聯邦調查局(FBI)日前發出警告,全美五十個州和華盛頓特區可能爆發“武裝抗議”,各地政府和執法部門對此保持高度戒備。

    美各地高度戒備

    美國國土安全部、FBI以及其他八個相關機構一月十四日發佈的一份聯合公告顯示,美國國內的極端分子最有可能對二十日舉行的總統就職典禮構成威脅,尤其是那些認為新一屆政府是非法的人。公告提醒,美國聯邦公職人員、政府大樓、地方執法部門都可能成為暴力襲擊的對象。FBI已於一月十三日敦促各地警察局對極端主義活動保持高度警惕,共享情報信息。

    據路透社十六日報道,美國各地都在防備可能爆發的新一輪暴力抗議活動,密歇根州、弗吉尼亞州、威斯康星州、賓夕法尼亞州和華盛頓特區等地都出動了國民警衛隊來加強安全措施。上周六,華盛頓特區的國會大廈附近街道已被封鎖。

    衝擊國會有預謀

    據美國媒體報道,美國聯邦調查機構正在就本月六日國會遭衝擊事件進行調查,證據顯示,這是一起有預謀的事件,可能得到了一些警察和軍隊士兵的支持。

    CNN十六日報道稱,截至十五日,美國聯邦調查局已經收到了十四萬份包括照片和視頻在內的有關國會大樓遭衝擊事件的線索。調查人員展開了二百七十五項犯罪調查,對九十八人提起訴訟,逮捕了大約一百人。一名聯邦執法官員表示,目前已知的所有證據都顯示此次事件是有預謀的。

    有人事前“踩點”

    據美國《華盛頓郵報》報道,調查顯示有一些抗議者曾在衝擊事件發生前去國會大樓附近“踩點”,還有一些抗議者在事發當天攜帶了大量武器和彈藥。此前還有美國媒體報道稱,多個視頻顯示,一些抗議者使用了“軍事戰術”,還有警察目睹衝擊現場有人打出軍用手勢進行交流。

    有執法人員涉事

    此外,CNN還報道稱,調查人員表示,有跡象顯示部分美國執法人員參與了國會大樓遭衝擊事件。目前至少有兩名國會警察已遭停職,另有至少十名國會警察正在接受調查。調查人員同時表示,還將調查該事件背後是否有國會議員的支持。

3上一篇  下一篇4