top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美重型火箭測試失敗
伊朗導彈命中千八公里外靶船
日紀念阪神大地震廿六周年
兩港人被日裁定有罪
美伊談判重返伊核協議
加發行生肖郵票回顧版
(社論)華府如臨大敵防最後瘋狂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美重型火箭測試失敗



SLS火箭發射測試失敗 (網上截圖)

    美重型火箭測試失敗

    【本報綜合報道】據外媒十七日消息:當地時間一月十六日下午五時(北京時間一月十七日上午六時),密西西比州聖路易斯灣附近的斯滕尼斯航天中心,美國國家航空航天局(NASA)展開太空發射系統(Space Launch System,簡稱SLS)第八次發射試驗時發生故障,令本來全長八分鐘的噴射試驗中途突告提早結束。

    不到一分鐘被煞停

    根據NASA的SLS火箭測試流程介紹圖顯示,本次測試是流程的最後一步(第八步),即是SLS的最後試驗,在美國東岸時間下午五時半開始。

    原定計劃是SLS的四部RS-25噴射引擎一同發動並運作八分鐘,以模擬火箭升空時的全個過程,不過實驗不到一分鐘就突然被煞停。

    NASA工程師卡格諾拉回應傳媒時指出,可能是測試團隊看到一些不理想的數據,因此腰斬試驗。但他強調發動機在啟動的一分鐘內,推力的表現相當理想,萬向系統可順利指揮火箭轉向動作。稍後將檢驗SLS的結構和有關數據,以排查試驗腰斬的原因。

    NASA局長吉姆 · 布里登斯汀在新聞發佈會上指出:“並非所有事情都按照原計劃進行,但我們還是得到了大量重要數據。我對團隊有絕對的信心,他們會找出問題所在並找出解決辦法然後再繼續努力。”

    成本大大超出預算

    實際上 SLS 已研發多年,其原定於二○一七年首次試飛。然而它一直受到拖延的困擾,並且投入的成本大大超出了預算。

    SLS由六十五米長的核心推進器組成,兩側裝有兩個較小的固體火箭助推器,能將產生八百八十萬磅的推動力。

    它是月亮女神載人登月計劃的一部分,依照計劃會在今年稍後首航,把下一代獵戶座航天器送入月球軌道,並在二○二三年再次載送太空人踏足月球甚至火星。

下一篇4