top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美重型火箭測試失敗
伊朗導彈命中千八公里外靶船
日紀念阪神大地震廿六周年
兩港人被日裁定有罪
美伊談判重返伊核協議
加發行生肖郵票回顧版
(社論)華府如臨大敵防最後瘋狂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日紀念阪神大地震廿六周年



日本民衆用燈籠擺出“加油”字樣        (網上截圖)

    日紀念阪神大地震廿六周年

    【本報綜合報道】據中新網十七日消息:日本多地在一月十七日舉行“阪神大地震”廿六周年紀念活動,神戶市一公園按慣例舉行了“一 · 一七集會”,數千日本民眾到場為地震遇難者默哀。

    擺出“加油”字樣

    疫情下旨在繼承震災記憶和教訓的講述活動大減,縣內各地的追悼儀式不得不中止或縮小規模,也有遺屬因擔憂感染而放棄參加活動,在各自地點追憶地震發生的“那一天”。

    神戶市中央區“東遊園地”公園按慣例舉行了“一 · 一七集會”,今年用燈籠擺成“加油”字樣,為了分散到場者,部分燈籠從十六日起點燃。還把到場者的移動路線分開,入口放有消毒液。

    在地震中失去了初中時代同學的神戶市東灘區公司職員齋藤啟(五十五歲)稱,“今年本來不打算來,但隨着這一天的臨近,心情越發難以平靜,心想無論如何也得來”,並表示“這是想忘也忘不掉的特別的日子,回想那一天對我的人生而言是很重要的事”。

    遺屬代表、日本舞蹈師範加賀翠(六十五歲)地震時失去了當時六歲的長女櫻子。按慣例她應在會場致悼詞,但今年把悼詞登載在該市官網上。其中寫道:“請到我的夢裏來,想看看你卅二歲的模樣。如今、在全世界都非常艱難的時刻,請守護我們。”

    造訪東遊園地的加賀平靜地表示:“一轉眼已過去廿六年,得到了人們的各種支持。一個人的話會很寂寞,但來到這裏遺屬們可以共享同樣的心情。”

3上一篇  下一篇4