top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美重型火箭測試失敗
伊朗導彈命中千八公里外靶船
日紀念阪神大地震廿六周年
兩港人被日裁定有罪
美伊談判重返伊核協議
加發行生肖郵票回顧版
(社論)華府如臨大敵防最後瘋狂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)華府如臨大敵防最後瘋狂

    華府如臨大敵防最後瘋狂

    美國新總統將於本月二十日宣誓就職。按照慣例,當天卸任總統會見證,並舉行群眾遊行、白宮舞會等系列活動。但今年不尋常。特朗普已經明確表示不參加拜登的就職典禮,成為一百五十年來第一位不參加新總統就職大典的卸任總統。拜登解嘲:不來更好。這也是他和特朗普不多的“共識”之一。

    美國媒體近日曝光了特朗普任期最後一天的計劃。先從白宮乘直升機到安德魯斯空軍基地,然後乘“空軍一號”到佛羅里達海湖莊園。在安德魯斯基地,他希望能為自己準備一個軍事風格的盛大歡送儀式,二十一響禮炮,他還要發表最後一次總統演講。

    除了準備風風光光地離開,特朗普還不忘給拜登挖坑。他在最後時刻還致函國會,要求削減二百七十四億美元的預算開支。還有繼續對一些國家抹黑和制裁。不折騰到最後一刻不罷休。

    看似熱鬧且複雜的“大戲”似乎馬上就要落幕了,但美國政情發展總是讓人措手不及。距離拜登就職典禮還剩不到三天,又有接連多項壞消息傳來,再次證明特朗普還有機會發動“最後的瘋狂”。

    首先,美國聯邦調查局日前發佈警告稱,在一月二十日總統就職當天,美國五十個州和華盛頓特區,有可能發生大規模“武裝抗議”和暴力示威運動。如果當天美國發生混亂,那麼當選總統拜登和他即將要任命的政府官員,都有可能面臨威脅。而且,要是在這一天發生了類似一月六日的騷亂事件,美國可就要徹底丟臉了。

    最近幾天,大約有兩萬多名國民警衛隊士兵奉召到華盛頓特區的一些重要建築附近駐守。整個美國首都,現在仿如一個軍營。據悉進入華盛頓的士兵人數,比駐守在伊拉克、阿富汗和敘利亞的還要多。

    這麼多的美國士兵,不可能僅僅是為了防範普通民眾的衝擊。從聯邦調查局近日的警告來看,可能在一月二十日發動抗議示威的“幕後主謀”勢力或許不太簡單。

    根據美國警方最近的調查,在當初衝擊國會的那幫人中,就有不少退伍老兵參與其中。除此之外,美國國防部正在對美軍進行背景調查,結果發現在過去一年中,確實有很多“極右分子”和“白人至上主義者”加入部隊中。說實話,特朗普在軍隊中的支持率,恐怕是不低於普通民眾的。如果這次前去保護華盛頓的士兵中,混入一些鐵杆“特粉”,甚或有所圖謀,那麼拜登就會陷入危險境地。

    更糟糕的是,白宮特勤局也發佈了一條意味深長的通告,警告內部員工要在拜登的就職典禮上,保持“黨派中立”的原則,不要在政治上忠於特朗普。言下之意,特勤局內部也可能存在支持特朗普、反對拜登的人。和美軍相比,特勤局的特工顯然更容易接近拜登。這些情況都有可能對拜登的就職典禮造成威脅。

3上一篇