top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登幕僚:不承認“台獨”
夫妻製麵
大陸軍機續巡台空域
“送王”祭典
無人機考場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登幕僚:不承認“台獨”

    拜登幕僚:不承認“台獨”

    【本報綜合報道】據東方網十七日消息:美國當選總統拜登的核心幕僚、暢銷書《注定一戰:中美能避免修昔底德陷阱嗎?》作者格雷厄姆 · 埃里森日前公開受訪時表示,拜登明白“只有一個中國”,美國不會承認“台獨”。

    對“一中”毫無異議

    埃里森是拜登行政團隊的核心幕僚,曾擔任拜登外交政策幕僚數十年。埃里森強調,“一個中國”這個理念是毫無異議。而拜登政府最大挑戰是制定另一套外交策略,讓大家都能和平接受才是最重要。

    美國智庫對外關係委員會近日發佈一份風險預測報告,提醒拜登“必須格外留意許多潜在國際衝突”。美中為台灣問題爆發衝突在該報告中被列為最高級別的風險事項。

    台海衝突風險最高

    另據環球網報道稱,中美為台灣爆發衝突在二○一九年首度被列入報告,連續兩年歸為二級風險後,今年上升至最高級別風險。報道稱,特朗普政府在美台關係上做了很多手腳,導致台海局勢緊張,拜登團隊應該清楚其中的危險性,上台後或更加積極管控中美之間的風險。現在,全世界的目光都已投向拜登團隊的對華政策,但個別“時日無多”的現任美國官員依然不放棄任何進行醜陋政治表演的機會。

    和平解決兩岸議題

    最近一段時間,美國國務卿蓬佩奧一直在給拜登政府“埋雷”。

    美國商業內幕網站稱,蓬佩奧針對中國台灣、古巴、伊朗等問題公佈一系列美國外交政策的重大變化,這是他在為自己提升政治資本。

    對於上屆政府埋的“雷”,拜登交接團隊此前曾表示,拜登支持和平解決兩岸議題。埃里森也在採訪時指出,美國政府在拜登上任後將恢復以往的行政程序,“至少(政府)不會在半夜發推特”。

    作為美國國家安全和國防政策領域的頂尖專家,埃里森對美國的對外政策影響深遠。他曾任國防部長特別顧問和助理國防部長,也是哈佛大學肯尼迪政府學院的首任院長。

下一篇4