top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
魯礦工被困一周仍活着
閩“大頭娃娃”涉事產品含激素
使鹿部落
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

魯礦工被困一周仍活着



救援人員在全力打通鑽孔(新華社)

    救援孔打通   井下傳紙條

    魯礦工被困一周仍活着

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、中新網十七日消息:從山東棲霞笏山金礦爆炸事故救援現場獲悉,今天下午,棲霞笏山金礦鑽孔救援三號鑽孔打通有被困人員的五中段,救援人員敲擊鑽桿,井下傳來敲擊回聲,代表井下有人存活。當晚,根據井下傳回紙條,五中段現有十一人,六中段一人,另有十人情況不明。

    廿二人被困井下

    十日下午二時,山東五彩龍投資有限公司棲霞笏山金礦井下二百四十米處發生爆炸事故。事故導致井筒梯子間損壞、罐籠無法正常運行、通信系統損壞,二十二人被困井下六百多米處。為了盡快把人救上來,救援按照“兩條腿”並行的思路緊張進行,一方面加快清理回風井井筒障礙物,另一方面加快地面打鑽,開闢生命通道。

    救援過程一波三折。一名從井筒中執行清障任務返回的救援隊員描述作業所見:“井筒上半部分的板是彎曲的,但是比較完整,到了一百四五十米的地方就開始傾斜,感覺快要塌了。”

    “最大的難點是井筒這邊,作業量比較大,速度比較慢。”救援指揮部技術專家組成員汪宗文十五日說,當天中午,井筒清障作業仍在距地面三百四十米位置。

    實際上,在十四日中午十二時,回風井井筒障礙物就已清理至距地面三百四十米。目前,救援人員每組四人,每班六小時,正爭分奪秒加緊清理。

    另外,從地面向六百多米的深度、寬度只有三米的巷道鑽孔,本身就不容易,更何況還要面對複雜的地質條件,“卡鑽”、鑽孔歪斜的風險都有可能發生。

    救援現場共佈置六個鑽孔施救,此次貫通的是三號鑽孔。今天下午,救援人員打通一條從地面至被困工人所處巷道的鑽孔。通過這一鑽孔可以與井下被困工人建立聯繫,並投放食品、水等。

    “當、當、當……”救援人員用勁兒敲擊通往被困工人巷道的鑽桿。“啾、啾……”井下傳來回響。鑽機旁的救援人員一片歡騰。敲擊聲密集地傳向井下,井下又陸續傳來回響,最多時達到了九聲。

    “我們聽到了井下敲擊回應,初步可以認為有生命跡象!有待進一步確認信息。”煙台市應急管理局局長孫樹福紅着眼睛說。

    書記市長被免職

    孫樹福說,下一步,救援人員將快速下套管、輸送營養液、下放生命探測儀和有線電話,以便進一步確認被困人員信息。

    棲霞市委書記、市長因在笏山金礦事故遲報中負有重要領導責任被免職。山東省委同時決定,煙台市政府副市長李波兼任棲霞市委書記職務。

下一篇4