top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學界武術澳坊大贏家
布曉琳冀續提升
錢嘉濠展望更高
青訓新血注新活力
粵澳盃澳籃爭平反
澳網包機現四確診者
聖日門一箭定昂熱
恆大改名廣州FC
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

恆大改名廣州FC

足球評述員 微 桐

    恆大改名廣州FC

    中超新季將於三月開鑼,因疫情仍未徹底解決,新季中超在首階段仍採用與上季一樣的賽會制,分兩組進行雙循環對賽。第二階段以首階段的成績為準,一組的前四與另一組後四名進行雙循環;第三階段由首階段兩組前四名、兩組的五至八名分別踢雙循環,總計三十輪,並以總積分決定名次。

    新季升班和降班的球隊分別是升班的長春亞泰和降落中甲的石家莊永昌,永昌更宣佈改名為滄州雄獅,將總部搬遷到河北滄州市,石家莊永昌可以說是在中國頂級足球上徹底消失。

    由於中國足協強硬執行薪酬上限,無疑令今季中超的可觀性下降,另外規定各隊必須將隊名中性化,要求隊名非企業化。中性化政策要求隊名不得含有球會股東、股東關聯人方面或實際控制人的字號商品或品牌名稱等。如上海綠地申花只可保留上海申花,更困難可能是北京中赫國安及山東魯能泰山,但國安在上訴得直後可用回北京國安。山東魯能泰山首次提交的中性名為山東泰山,但未能通過審核;不過贊助商在短時間內,將原本泰山這名字的持有股份公司改名,所以可用回山東泰山。

    暫時中超已確實改名有富力改為廣州城,恆大改名為廣州隊,可稱廣州FC;上海上港改名為上海海港,不過很多上海球迷不滿。河南建業建議改名為洛陽龍門,但河南球迷有較大的負面反應,因此仍未落實。

    無論如何,在這兩個政策的改變,可見中國足協在改革中國足球確是信心堅定,相信經過一段時間的不適應後,球迷和球隊慢慢會建立一個良好健全的足球機制,令中國足球朝正確的方向走。

    足球評述員  微  桐

3上一篇