top top top
第C02版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彼德漢素破紀錄十四次奪冠
豐田推新戰車GR010 Hybrid
認識更多電動車
調整出口
抗疫路長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

抗疫路長

斯 雨

    抗疫路長

    上周重大新聞,相信是本澳再出現輸入性肺疫個案最牽動人心。無疑,近七個月“零”個案“破功”,當然引發大量關注,網上口誅筆伐、街頭巷尾熱議。若討論染疫女子本身,雖然批評不斷:為何疫情嚴重仍去旅行?諸如此類,當中是否個人行為累及社會,當然有多種角度;但事已至此,每個人都不想自己染病,何況病毒無形,只希望她盡快康復。

    新冠病毒傳播力之強如同流感,已在世界廣泛蔓延,且出現變種,可說是有些失控,本澳怎可能獨善其身。除非真的與世界隔絕,否則只要與外面稍有接觸,經濟活動或人流往來等,出現個案是遲早的事,只是誰打開了潘多拉的盒子而已。

    今次出現輸入個案,說實在的,亦非打開潘多拉的盒子(禍源)咁嚴重。可能剛剛相反,顯示本澳抗疫措施有效。首先,新輸入病例是入境時在當局防疫措施中找到;第二,全程環閉操作下,新病例威脅不到社區安全;第三,亦可藉機讓鬆懈的澳門人重新警醒起來。

    老友有歪理:看到網上對新病例女子一片罵聲,雖然罵人不對,但至少看到澳門人緊張社區、緊張家園,這樣齊心按當局指引抗疫,應該沒有問題!

    歪理對不對,不知。抗疫路仍長,但願真的鼓舞全民士氣。

    斯   雨

3上一篇