top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳皮(火+靠)鵝掌
合鴨治部煮
自然豬
哥本哈根有氣茶酒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

自然豬

雄 哥




自然豬腩片

    自然豬

    再過幾天就是尾禡,過往坊間商戶十分重視這日子,老闆會跟員工一起在店面吃尾禡飯。現今生活節奏不能同日而語,店家已很難在店舖請得伙頭為伙記做飯;同時在店中用膳也不容易,包伙食幾成歷史,大多只會到食肆食一餐。近年興起外賣盆菜,銷情不俗,不過,再三提醒大家,外賣盆菜必定要加熱至沸騰方可進食。同時應盡量減少同時脫去口罩進食的時間和人數,盡可能減少傳播病毒風險。

    半個世紀前,從未想像過食材需要標榜自然或有機,如今這兩個詞卻已成為健康食材用語。眾所周知,真正有機種植的農產品十分容易受到蟲害,同時成熟後很快腐壞;自然養殖的禽畜,餵養需時十分長,不使用獸藥亦會加大養殖過程中的風險。所以有機農產品和自然養殖禽畜由於產能低,售價相對較高。近十年來,中國養豬業經歷多次雪災和非洲豬瘟,生豬批發價一直高踞不下,甚至出現供不應求而斷貨,導致外國凍肉供應增加、鮮肉和凍肉售價相對拉近,市民已普遍接受凍肉,較高檔次冰鮮肉也有一定市場。

    今期介紹的美國自然豬,豬隻採用優質飼料餵飼,同時既稱“自然豬”,自然不會採用瘦肉精。超市可以買到薄切的自然豬腩片,肉質軟滑清甜,而且不會有豬臊味,很受家庭火鍋食用歡迎;或用白灼豬腩片配蒜泥陳醋,簡簡單單做出個蒜泥白肉。

    用自然豬腩片炒菜芯,是個普普通通的家常小菜。先將自然豬腩片分切成兩三段,至完全解凍後(未完全解凍容易折斷),加鹽、糖、胡椒粉、麻油、生粉、蛋白調和一下;菜芯先用拍薑粒生炒、至七成熟撈起;然後爆香蒜蓉、薑粒生炒肉片,再加入菜芯同炒,最後灒料酒,百分百家廚版的菜芯炒肉片便完成。

    美國自然豬產品還有梅頭肉、髀赤肉、豬肋骨及煲湯用的豬骨,都是優質急凍豬肉,價錢亦較新鮮豬肉廉宜。澳門市民在豬肉缺貨時,可以多一個選擇。

    雄  哥

    曾任澳門多間五星酒店廚師

    現經營餐廳連鎖店及管理會所餐廳

3上一篇  下一篇4