top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳皮(火+靠)鵝掌
合鴨治部煮
自然豬
哥本哈根有氣茶酒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

哥本哈根有氣茶酒

鄧海茵


    哥本哈根有氣茶酒

    妳會愛上品酒的同時也會愛上品茶嗎?我就是其中之一。

    品酒會追索到酒的產地、葡萄、釀法等等,和品茶一樣需要時間;茶葉就如葡萄的代替品,勾兌及萃取的步伐及時間管理很重要、冷水熱水泡浸多久也很講究,出來的效果可以大不同。當葡萄遇上茶葉,可以達到相濡以沫的境界,由香氣開始、發展至中段的味道、到終點的餘韻也不覺突兀,酒中有茶,茶中亦含有酒,和諧至極。

    不得不提釀造這款有氣茶酒的品酒師Jacob Kocemba,他在全球獲獎無數,並於出品精緻的Geranium餐廳看到他的足跡,世界五十最佳餐廳評選裡,Geranium在新鮮出爐的榜單中位居全球第五名,也是哥本哈根唯一的米芝蓮三星餐廳。他也在全球知名餐廳Noma工作過,造就他掌握市場觸角的優勢,熟知未來發展方向,理解年輕客人對酒單有要求,他們不再盲目點一些高酒精成分的飲品,而是找一些有創意及品味的飲品,這款茶酒正正迎合到年輕市場的口味。聽說英國年輕一輩對有氣茶酒很追捧,銷情十分理想,算是打響了名堂。

    不難想像英國人會愛上茶酒,他們有濃厚的喝茶文化。疫情前我有到訪香港K11 Musea的茶葉店Fortnum & Mason,他們今年也順勢推出Sparkling Tea,相信會引起一輪話題。

    低酒精的茶酒不含咖啡因,對於我這類喝了濃茶或咖啡會失眠的人,簡直是一大喜訊。它的零售價比起傳統法國香檳還要便宜,真的想不到一個原因不去好好喝一趟。

    鄧海茵

    elisatang625@gmail.com

3上一篇