top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)精壯暴死 久病延年
(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價
(微泓集)哥德堡變奏曲的錄音
(心海魚書)美化城市迎接春暖花開
(金漆皮毛)習 慣
(浮城煙火)風 車
(看風景的貓)小吃 大生意
(筆雯集)管子兵法
(快樂的牛角包)五國語言
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)精壯暴死 久病延年

殷立民

精壯暴死    久病延年

    “精壯暴死,久病延年”,據說是柳宗元說的。從字面上看似乎邏輯矛盾,但是在特定境況中,確有特定的事例。近來傳媒報道:二十五歲女演員孫僑潞元旦日猝死;二十三歲拼多多新疆員工下班路上猝死;二十七歲知名時尚網紅“雅魯藏布江女人”在飛機上心跳停止……其實年輕人猝死的事例時有發生。“精壯暴死”並非因其“精壯”,而是因“精壯”而忽視了正常的生活節律:生活方式反常,超長時間工作,熬夜睡眠不足,暴飲暴食,嗜煙酗酒等等。

    而“久病延年”與另一句俗話“藥罐子更長壽”意思相仿。也許本人的情況就可印證“久病延年”這四個字。我從小多病:呼吸、消化系統有病,還長期患皮膚病……現今又是心血管、腦神經內科和糖尿病等科室的病人,可是拖到現今八十八歲還可以生活自理。親戚們說我的身體是黃金堆積起來的,自小到大就醫吃藥花費巨大,實實在在的“藥罐子”。如今住在北京的老妹子,與我通電話時還回憶起,解放初期媽媽多次讓她拿金條到外灘的中國銀行換人民幣,再到醫院支付我的醫藥費。當然並非我“久病”吃藥多而“延年”,是因病多而更加關注自己的身體,提高了健康意識。

    我牢牢記得年輕時讀到的一則故事:全國解放後,革命元老謝覺哉回到闊別的家鄉,發現許多同齡朋友都已過世,可是有一位年輕時體質虛弱的癆病鬼,卻活得好好的。謝老請教這位長者的養生之道,長者指了指桌面上一隻有裂縫的茶杯說:這隻茶杯已經有了裂縫,可是並不漏水,只要小心對待,不要讓它再碰撞,還可以長期使用。另外那隻新杯子,如果你不小心摔到地上就即刻破碎……

    我就是按照這個故事的精神過日子,自知衰弱免疫力低下,生活起居就守規矩,防止着涼或受暑,注重營養均衡,每天適當散散步鍛煉身體……

    另有俗話說“久病成良醫”,我從六歲開始長期臥床休養,十三歲闌尾炎手術後,開始看圖譜學習人體解剖學。後來還自學內科學,從小夢想進醫科大學,可是因病中學都沒能唸完……如今我還經常學習新的醫藥和營養學知識。假如醫生給一些我不認識的新藥,我會在網頁上查清楚這個藥的藥理作用、用藥禁忌和副作用等,提高對自己所服藥物的認識。

    學習了科學常識,明白當今的醫學對於心腦血管病和糖尿病等還不能根治,只能緩解,因此我在積極治療的同時,以達觀的態度對待疾病,既來之則安之,平靜地與疾病共生。

    另外,當今社會常有偽科學和養生騙局,假如“久病”而學習了正規的科學常識,就會有一定的識別能力,避免上當受騙。“久病延年”的道理在於正確地對待疾病。

    殷立民

下一篇4