top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)精壯暴死 久病延年
(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價
(微泓集)哥德堡變奏曲的錄音
(心海魚書)美化城市迎接春暖花開
(金漆皮毛)習 慣
(浮城煙火)風 車
(看風景的貓)小吃 大生意
(筆雯集)管子兵法
(快樂的牛角包)五國語言
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價

沈 實

  印專家:印度承受不起對峙代價

    元旦日,美國的《外交雜誌》刋登了一篇由印度新德里政策研究中心資深研究員蘇薩特 · 辛格所寫的分析文章〈為何中國正在贏印度〉。指出近期中印在喜馬拉雅山的軍事對峙,常被人視為兩個核子大國之間的僵局。但印度其實承受不起維持現狀的代價。

    近日全球有幾件矚目的事態發展,如美國總統拜登上任、英國脫歐、美國政府系統遭黑客入侵,還有新冠肺炎疫苗在全球各地趕爭上市……這些大新聞,掩蓋了長達八個月亞洲兩個最大國家之間的軍事對峙。時事評論員都說全球勢力均衡轉移的地點在亞洲,但很少人留意到,新德里欲重整其軍事優先次序的努力,被中印邊境衝突打亂了步伐。事件迫使印度軍方重新調整自己的軍改計劃,此舉對世界地緣政治有深遠影響。

    辛格說,時事評論員一般都說,中印邊境去年的小衝突陷入僵持局面。這講法雖然沒有錯,但其實有兩個因素足以改變這種看法。首先,北京的財力遠比印度好,尤其是經過這一年,中國經濟從新冠肺炎疫情反彈,而印度則陷入了衰退。第二,北京迫使新德里將焦點轉移至保住陸地邊界土地上,犧牲戰略軍事轉型。如此一來,長遠計對中國有利。

    辛格指稱,目前的危機始於去年五月。當時中國將一批正在進行訓練演習的士兵,轉至進入拉達克,使處於疫情中的印度軍隊措手不及(中印有共同邊界二千公里,有十二萬平方公里土地有領土爭執,情況異常複雜,同過去幾百年的英國殖民擴張史,與中國清朝以來的外交積弱史有關)。

    (中印邊境對峙,中國贏印度?

    · 一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4