top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)精壯暴死 久病延年
(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價
(微泓集)哥德堡變奏曲的錄音
(心海魚書)美化城市迎接春暖花開
(金漆皮毛)習 慣
(浮城煙火)風 車
(看風景的貓)小吃 大生意
(筆雯集)管子兵法
(快樂的牛角包)五國語言
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(心海魚書)美化城市迎接春暖花開

遨 翹

美化城市迎接春暖花開

    在這紫荊花開的冬季,到舊城區的小巷漫步,一如以往的古樸,卻有破舊之感。不期然想起有次與旅遊巴司機聊天,他說最怕從關閘出發,途經提督馬路、沙梨頭等地區。何解?導遊得意地說,澳門為世界GDP前列,他就無端有種心怯之感,那邊客人在指指點點:這城市也太殘破了。司機大哥也是出於主人家的心態吧。事實上,即使站在大炮台的高位看小城,雖然可稱之悠悠古韻,也甚破舊。

    經歷疫情,澳門旅遊業成重災區,從業員在家坐冷板櫈不在話下,連帶受影響的不計其數。可見,未來澳門還是依靠遊客帶動經濟。而以往的十多年跑得太快了,現在既有剩餘的勞動力,何不來個全城大修復?況且,除了外觀,也存在安全隱患。最近不時出現大廈水電故障或外牆剝落等情況。

    特區抗疫讓人自豪,也是固本培元之時,修補兼美化城市。在保存社區特色的原則下,來個大裝修,如全面檢測水、電等,給舊城穿衣帶帽。世遺古蹟和歷史建築當要修舊如舊,這也是文化保育。想必在這過程中,既發揮生產力,也能增加就業,以促進內部經濟消費鏈,同時可培養一批本地人,如設計、建築、裝飾、文物修復等方面的技能。

    談到美化,這讓我想到塗鴉。近日見不少舊區以塗鴉作為裝飾,個人很認同這種做法,既有時代感,也增添活潑氛圍,更是讓青年發揮創意。然而,如何塗、塗什麼,也值得思考規劃。我想,不妨邀請一些高手,從立體空間、意念、當地特色和文化元素等着手,創造高品位的打卡新點。也通過高手帶領本地有志青年參與學習,培養人才。

    此刻,在抓緊抗疫的同時,可發動力量創造更美好的澳門,以迎接春暖花開,重新出發。想像一下,小城內外煥然一新,多好,想想也開心。

    遨    翹

3上一篇  下一篇4