top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)精壯暴死 久病延年
(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價
(微泓集)哥德堡變奏曲的錄音
(心海魚書)美化城市迎接春暖花開
(金漆皮毛)習 慣
(浮城煙火)風 車
(看風景的貓)小吃 大生意
(筆雯集)管子兵法
(快樂的牛角包)五國語言
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(浮城煙火)風 車

木 維

風    車

    你眼前的小風車已不知轉過多少回。它就這樣擺在你面前,逕自轉動。你不知道誰把風車放在這個地方,擋住了你想要觀看的綠油油的草地和水晶藍色的河流。風車轉動,時快時慢,等到你以為它將停下來,它又加快轉動,而且每次都比之前要轉得更快,快得讓你心生寒意。你不敢再嘗試去制止它的轉動,雙手一直安分地垂放在兩側。

    風車轉動時,模糊了車葉的形狀,變成了一個圓形,色彩若隱若現,有時又會融合成單調的白色。你開始對它產生興趣,便更用力地凝視這轉動的圓形。

    終於,你看到了他,但你不肯定是不是他,還是因凝視太久而目眩,他的影像在你腦裏恍惚,但他就確確實實地出現在你面前。你看到他在灰白麻花石屋間的小巷光着腳跑步;看到他身上不知穿了多少件厚衣服,但曾外婆還是硬要給他添衣;你又看到那穿着軍衣的男人,叫他放下大包小包的行李。你覺得眼睛有些刺痛,便用力地閉上眼睛,但眼皮不停地在黑暗裏跳動。在一圈白光裏,你又看到他躲在被窩裏,雙手捂着耳朵,嘗試堵住父母的爭吵聲。你猝然睜開眼睛,前面的風車還在轉動,可是看上去似乎快要停下來了。

    風車轉過春夏和秋冬,徘徊在東南與西北。你面前只有這風車,風車後的景色你早已忘掉了,也記不起來到這裏的目的。風車沒有給你吹來愜意的清風,也沒有擋去外界的沙塵。它只管轉動,你只能待在那裡看,觸碰不得,移動不得。

    木    維

3上一篇  下一篇4