top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)精壯暴死 久病延年
(西窗小語)印專家:印度承受不起對峙代價
(微泓集)哥德堡變奏曲的錄音
(心海魚書)美化城市迎接春暖花開
(金漆皮毛)習 慣
(浮城煙火)風 車
(看風景的貓)小吃 大生意
(筆雯集)管子兵法
(快樂的牛角包)五國語言
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)小吃 大生意

彭海鈴

小吃    大生意

    內地著名石油化工公司,最近再把業務拓展到與能源看來沒有太大關連的食品市場去——又或者可以說是有點關係吧,煮食也得要用燃料嘛!

    之所以說“再”,是因為那家公司早前已在銷售咖啡及蔬菜市場上發功,成績倒也不錯,這次是再接再厲,希望能再下一城。

    能源與飲食,看似不同範疇,但其實都是民生必需,只不過,相對該公司在石油化工方面之執牛耳地位,現階段它所觸及的飲食營商規模,其實只是小巫見大巫而已。然而,大有大做,小有小做,能從小做到大,大則做得更大,永遠有進步空間,這才是過人之處。

    這公司今次相中的,是近年大熱的廣西柳州小吃螺螄粉。這小吃以地道柳州米粉,配上酸筍、木耳、花生、油炸腐竹以及鮮嫩青菜等材料,用熬煮螺螄的湯汁,再調合適度的酸辣味製作而成,具有酸、辣、鮮、爽、燙的風味。這地道風味小吃,經由食品製造商以技術將之連配料放到包裝袋裡去,推出市場,大受歡迎。澳門的超級市場裡,亦見不同品牌的螺螄粉,似乎銷量不錯。

    中國飲食文化博大精深,地道小吃有其獨特魅力。當然,現製、現煮、現吃,最為美味。然而透過改良及保存技術,讓顧客買回家烹煮或沖泡,這又是另一盤生意了。去年,某牌子的螺螄粉還遠銷到美國去,看樣子,這小吃的銷售,前景還是樂觀的。

    這一回,大企業看上了地方小吃,自然是預期有利可圖。畢竟飲食是生活的必需品,現代更是要求省時快捷,所以該公司也是快馬加鞭,經半年時間研發,即推出自家品牌。

    不知這公司有無興趣把雲吞麵、牛腩河也來個連配料的包裝版推出市場呢?

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4