top top top
第C08版:視野 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社交媒體巨獸是如何被養成的?
擺脫不了的特朗普現象
峇里島的下雨天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

擺脫不了的特朗普現象

張翠容


匈牙利等東歐國家出現特朗普化

    擺脫不了的特朗普現象

    即使特朗普下台了,問題是,特朗普現象仍陰魂不散,從美國到中東歐。日前,我收到數年前訪問過的一位匈牙利議員馬頓( Márton Gyöngyösi )來函,他評論美國極右團體衝擊國會山莊事件,認為這對中東歐,特別是匈牙利有着重大啓示,跟着他批評國內的極右民粹勢力。這太令我嘖嘖稱奇呢,因為這位議員正是來自極右政黨“匈牙利明天更好”(JOBBIK)。

    無論如何,我不以黨廢其言,而且對一位來自匈牙利極右黨的議員,如何看待特朗普現象,更感興趣。

    首先,馬頓對美國極右人士行為感到非常震驚,他指他們受到特朗普的鼓動,皆因特朗普拒絕承認落選。他過去一直以為可用推文重塑美國政治生態,後又以陰謀論來煽動他的追隨者,要他們做他的砲灰,來一場另類政變,企圖動搖美國的政治體制。事實上,特朗普一上任,已嘗試把共和黨變成特朗普黨。

    馬頓恐怕特朗普已成為世界民粹主義領袖的榜樣,更多的特朗普和其追隨者繼續活在我們之間,他們正大聲而自戀地忙於試圖樹立其形象,並挑戰建立在多元主義基礎上的所有政治制度。

    話題一轉,馬頓表示,如特朗普這類領導人出現在中東歐,便會比美國引起更大的問題,因中東歐的民主比美國脆弱得多。匈牙利便是一例,現任總理歐爾班(Viktor Orbán)就被視為匈牙利的“特朗普”,而他亦是特朗普的堅定支持者,他要把特朗普的夢想付諸實踐。

    事實上,歐爾班是最後一個向拜登表示祝賀的歐洲領導人,因他一直緊隨特朗普,至今仍然堅稱美國大選有舞弊,並且相信特朗普經常掛在口邊的“深層政府”( deep state )。他更指匈牙利反對派背後,同樣存在一股類似“深層政府”的力量,而歐爾班這些行為,意味着匈牙利反對派,可能面臨艱難的時期,特別是明年便是該國全國大選年。

    外界擔憂的是,匈牙利比美國小得多,他們的政治制度也脆弱得多,受到的衝擊也更大。馬頓指歐爾班在位多年以來,有條不紊地重塑了匈牙利的選舉制度,撰寫了新的、度身定做的憲法,並安插他的心腹佔據了主要的行政管理職位。匈牙利的民主在歐爾班管治下,已一步一步受到蠶食,而且威脅整個歐洲的穩定。

    除匈牙利外,捷克一樣出現特朗普現象。該國民粹政黨“不滿公民行動”在上屆大選成為捷克國會第一大黨,該黨黨魁被稱為“捷克特朗普”的億萬富豪巴比什成為捷克總理,外界不禁問,捷克的民主會面臨危機嗎?

    可是,波蘭的民粹政府已跟匈牙利一樣,把法院當作行政機關的延伸,視新聞媒體當作官方宣傳工具。波蘭年前曾遭歐盟譴責,被要求撤回被視為削弱民主的司法改革,否則會面臨制裁或取消其歐盟會員投票權。歐盟因面對其中東歐成員國右翼政黨及特朗普化的現象,至今仍忙到團團轉。

    張翠容(香港戰地記者)

3上一篇  下一篇4