top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張馨予短髮出彩
楊冪斥領結婚證傳言
陳沖被重提棄養雙胞胎
楊丞琳與李榮浩團聚
陳德容告別《我就是演員》
羅志祥透露計劃復出
TVB政策混亂
粵劇有新救世主
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

TVB政策混亂

娛 翁

    TVB政策混亂

    有傳聞稱TVB因遭到ViuTV連番追擊、令收視狂瀉,所以高層力邀曾志偉與王祖藍回巢出任高層進行救亡。這個說法其實值得商榷。

    眾所周知,TVB有慣性收視,幾乎獨佔香港電視市場;不論ViuTV還是香港開電視的收視率都鮮見公佈,原因自然是數字欠佳才懶得公開,不然的話怎會放過可以贏盡面子的機會。再者,只要對比近年或近月的收視調查數字,不難發現“收視狂瀉”說法並不存在。惟是跟幾十年前相比的話,的確是失去了很大的市場,但失去的觀眾並不是流向其他電視台,而是因為現今娛樂太多,觀眾不必再守在電視機前撈汁送飯,所以人數確實是少了。

    ViuTV開台幾年,偶有佳作,但重點是在“偶有”兩字,換言之,根本無法對TVB造成長期的衝擊。哪怕《全民造星3》受觀眾支持、曾經獲得關注,但節目已經完結,衍生的《囝囝女女730》亦無力延續口碑,所以《造星3》的威脅其實已經完結。再者,在《造星3》尾段,TVB已臨時變陣開播四線劇集,其中以《香港愛情故事》更是獲得很大迴響,TVB算是反勝了一仗,既然如此,何來連番追擊?

    與其說受追擊需要救亡,倒不如說是TVB近年政策混亂才造成今天的局面。無可否認,TVB近年的節目排陣很混亂,沒有長遠的對戰策略。例如在《造星3》播出前,TVB以配合全球同步播出為由,抽起《唐人街》改播《C9特工》,其時已有傳杜之克是為了讓愛將王浩信再捧視帝才有此舉。姑勿論是真是假,王浩信卻真的再奪視帝;反而《唐人街》男主角陳展鵬已兩年冇劇集出街。之後便是變陣推出《香港愛情故事》四線劇。上周四,TVB發出節目更改通知,由今天開始的九點半時段會播放陳山聰與姚子羚主演的《大步走》,同晚翡翠台亦播出了劇集宣傳片段;但過不了一天,TVB卻突然將《大步走》換成《陀槍師姐2021》。

    雖然說節目調動常有,但是依據官方發出的節目表,由“特備節目”變成《大步走》,差不多用了近兩星期才有決定,最終又換了《陀槍師姐2021》上陣,令兩個星期的決定時間浪費了。

    娛 翁

3上一篇  下一篇4