top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張馨予短髮出彩
楊冪斥領結婚證傳言
陳沖被重提棄養雙胞胎
楊丞琳與李榮浩團聚
陳德容告別《我就是演員》
羅志祥透露計劃復出
TVB政策混亂
粵劇有新救世主
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵劇有新救世主

高 梁

    粵劇有新救世主

    天大娛聞——粵劇舞台至高主宰:玉皇大帝!現在增加一位:耶穌基督!舉辦近半世紀的香港藝術節,網上宣佈鐵定二月十七日至三月六日舉行。主題為“遠在咫尺”,將有三十多個節目在網上和現場演出——藝術節重點推介係福音粵劇《挪亞方舟》。

    拜得神多自有神庇佑,粵劇後台必有華光神位。十多年前有外電報道,耶路撒冷平安夜赫然出現粵曲報佳音,文千歲與梁少芯音韻悠揚。之前,廣州名旦紅虹移居美國後,亦以粵曲傳播福音,鋼琴伴奏。十年前,新劍郎擔正耶穌基督角色演出,海報貼滿了金融區巴士站,頗顯香港國際城市特色。

    曾有批評粵劇傳統老套,孰不料,一步可登天,老倌腦筋係特殊構造的:有乜好得過有一個菩蕯保佑?兩個!玉皇、基督。冇乜好得過有“一個天之驕子”?“兩個天之驕子”!粵劇忠粉終於證明,沒有看錯粵劇。

    福音粵劇《挪亞方舟》,十一年前在香港公演過兩天,這別開生面的粵劇演出,令人相當懷念。今年第四十九屆香港藝術節,福音粵劇作為重頭戲演出,邀得文千歲、梁少芯出任藝術總監,青年粵劇團隊“吾識大戲”製作,黎耀威與梁煒康雙導演,老倌有新劍郎、鄧美玲、藍天佑、鄭雅琪、陳鴻進等。

    香港藝術節消息指《挪亞方舟》粵劇版本是全球第一個以粵劇形式陳述挪亞方舟的故事,這文千歲版本的《挪亞方舟》,演繹洪水滅世界的神話。文千歲是資深粵劇演員,錄了成千上百首粵曲,他與太太梁少芯在名利場急流勇退,信靠上主,寫了《挪亞方舟》。此劇主要採用傳統梆黃撰曲,還有廣東音樂小曲。

    高  梁

3上一篇