top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Rebel Rabbit 以樂抒情
力撐澳門——好起來!月底舉行(三)
賣魚勝豬肉榮阿菜婆 藝穗節有生活有能量
久違了的武俠片風味
《澳門人·澳門事》介紹展覽《1991》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賣魚勝豬肉榮阿菜婆 藝穗節有生活有能量

文:晴 舒


《末世未境》有着日常的荒謬喜感


《百工百業健康操》完美地將生活與藝術融合


《一隅樹說》展露出長者 獨特的美態

    賣魚勝豬肉榮阿菜婆 藝穗節有生活有能量

    藝穗節上個星期開波了,近三十個滿滿創意的演出和活動,一直演至月底。筆者在短短的兩三天內便看了幾個短小精巧而很有想法的演出。石頭公社以節中節《Todos Fest!》的形式參與,意指任何人都可以參加藝術活動。首個節目是由兩位“演教員”和身體有障礙的人士演出的《末世未境》,看得出導演給了很大的安心,讓每個演員在舞台上展現自己,觀眾看得舒服,驚喜連連。當聽到是身體有障礙人士演出,直覺是很正能量、感人、宣揚大愛的作品,但《末世未境》有更多的生活感,他們對社會的看法、對生活的不滿,像茶餐廳內的街坊駡街,有時像胡說卻又充滿生活喜感。戲沒有為他們套上弱者外衣,他們也會吵架,也會尖酸難服侍,喜怒哀樂和我們所謂的正常人沒有兩樣。

    《一隅樹說》由澳門的兩位舞者聯同參加了研習坊的長者,在盧九公園春草堂一起舞出生命篇章。兩種表演者不同的質感放在一起,看舞蹈員是看嫻熟的技巧和感情的發放,看年長舞者時,技巧次要,她們的身體自然像抹了一層歲月的油彩,沒法複製。

    《在地》也是另一系列節中節的總名,第三年舉辦,已儼然有小型當代舞蹈節的味道,以身體語言作主體,由城市公共空間步入劇場,讓觀眾與當代舞蹈藝術相遇。筆者看了在街頭的快閃演出,也看了劇場的《賞味期限》,後者曾是香港和澳門藝術節的委約節目,實力當然無容置疑,是在藝穗節中很罕見的完整、成熟而精彩的好作品,但亦因為這種“好”,卻似乎缺了藝穗節的破破爛爛神經刀,這當然不是缺點,但有時候看藝穗節,便是很想有那種嚇你一驚的快感。

    詩篇舞集的《百工百業健康操——澳門街市篇》先在紅街市觀察了攤販工作時的動作,抽取精華再舞蹈化,再加上口訣成為街市健康操,是個很有玩味又深入社區生活的作品。成品有在賈梅士商場展覽,再加上在紅街市內的快閃演出,想看想學,可以在藝穗節的網站瀏覽。有朋友問我好不好看,我說這不能當作一般演出來看,而是很想知道詩篇舞集創造了這健康操之後,有沒有社團工會有心把它推廣到人人皆知,最後來個千人的街市藝術健康操,裏面的舞者可以有賣魚勝豬肉榮阿菜婆豆腐妹加上一家大細,那便真的是“好看”了!

    文:晴  舒

3上一篇  下一篇4