top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Rebel Rabbit 以樂抒情
力撐澳門——好起來!月底舉行(三)
賣魚勝豬肉榮阿菜婆 藝穗節有生活有能量
久違了的武俠片風味
《澳門人·澳門事》介紹展覽《1991》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

久違了的武俠片風味

小 也


《黃金戰士》

    久違了的武俠片風味

    ——談《黃金戰士》

    當香港武俠片幾乎煙滅之際,武俠片已經移植到其他國家繼續發揚,荷里活轉化為出神入化的動作戲,印尼則拍出正宗的武俠片,《黃金戰士》將見慣見熟的情節元素作大總匯,成績絕不遜色。

    戀愛電影館再次舉辦“亞洲電影新風”環節,今月專題為“看一齣戲走一段英雄旅程”,選映了四齣印尼電影,直接或間接與英雄相關,然而只選四片,給人慳皮之感,不過印尼片在港澳非常罕見,今次總算是難得機會。其中的《黃金戰士》簡直承接上世紀七、八十年代香港武俠片的熱潮,不求新意,不搞凌厲動作,呈現最正統的武俠片風味,一股久違了的武俠舊片味道。

    劇情設於門派林立的時代,武林群英會爭奪天下第一之餘,亦有長老會議制度。重點是武林師太將掌門位置傳給三師妹,大師兄與二師姐則欺師滅祖、搶奪權杖,追殺三師妹與四師弟,還與幫派結盟,自立為王,全是司空見慣的武俠片情節。不過拍得爽快緊湊,多用影像說故事,不因口水而拖沓。

    情節發展下去,離不開大難不死、高人打救,苦練武功後報仇雪恨,並涉及兩代恩仇。所有的情節起承轉合、人物恩怨愛恨,通通反映編導對傳統武俠片的認識,連後段男女主角必須“雙劍合璧”才能抗敵,均有《神鵰俠侶》的影子。想不到香港武俠片的影響力,竟然影響至印尼。

    全片規模很細,幾乎全外景,並選取叢林山崖,卻有古代氣息。導演伊斯凡西亞企圖拍出屬於印尼自家的武俠片,很有娛樂性,並注入武藝與武德的主題,強調武者為民請命。主角最後打破自己許下不與世爭奪的諾言,目的是拯救百姓,也就是具正義感的武藝。同時借古諷今,控訴強者以暴力殺死別人,謀取權位,再一統天下,這對比現今國際局勢,皆有寓意。

    不過影片的武打設計並不出色,全靠剪接而製造動感,缺乏招對招的真功夫,即使壓軸的四人對打,也不夠刺激,看慣港產武俠片的觀眾,自然覺得小巫見大巫。人物內心描寫也略為淺薄,主角的忍辱負重、反派的內在奸性,皆寫得未如理想,全片因而敘事多於描寫人性,劇力自然有限。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4