top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台防疫現漏洞挨轟
台“駐美代表處”一人染疫
北市美景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台防疫現漏洞挨轟



鑑於本土病例增加,台北民眾在人流聚集的街道戴上口罩防 疫。(中央社)


為做好疫情防控工作,台中市神岡區工作人員加緊消毒社區。(中央社)


民眾排隊進入桃園醫院戶外採檢區做核酸檢測(中央社)

    桃醫群感再增兩確診

    台防疫現漏洞挨轟

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社廿四日消息:台灣地區流行疫情指揮中心今日舉行記者會公佈,台灣新增五例新冠肺炎確診病例,其中兩人屬於桃園醫院群聚感染事件衍生。截至目前,這宗群聚感染已累計確診十五人。

    患者出院九日確診

    指揮中心介紹,新增的兩例本地感染病例分別為桃園醫院已出院患者和患者的同住家人。患者為六十多歲台灣男性,於本月八日到十一日因其他疾病到桃園醫院住院,出院後於二十日出現發冷、疲倦等症狀,今日確診。他的同住家人為六十多歲台灣女性,也於二十日出現喉嚨痛等症狀,同日確診。

    桃園醫院醫護人員群聚感染事件十二日爆發以來,至此累計已造成十五人感染,包括醫院醫師、護理人員及其家屬、住院患者及其家屬等。報道稱,這一醫院已對最新確診的病人曾住過的病房和相關區域開展全面消毒,並要求從本月六日起入住這個區域的病患開展居家隔離並檢測。

    增三境外輸入病例

    此外,指揮中心介紹,今日台灣新增三例境外輸入確診病例,分別自南非和美國入境。

    指揮中心統計,截至目前,台灣地區累計八百八十九例新冠確診。確診個案中七人死亡、七百七十八人解除隔離、九十五人正在住院隔離中。

    篩查被指太過保守

    另據台媒報道稱,桃園醫院群聚感染不斷擴大,招致社會對“流行疫情指揮中心”防疫措施的批評。據報道,群聚案中廿二日確診的一名老翁,出院前曾與確診者近距離接觸,但照顧老翁的三名女兒中,僅兩人被列為居家隔離對象;大女兒因“只負責煮飯送餐到醫院”未被匡列,結果與老翁同日確診。對這一疏漏,該指揮中心負責人陳時中稱“防火牆存在小縫隙”。

    台灣“中國醫藥大學”附屬感染科主治醫師王任賢認為,這是“政策的大錯誤”。他表示,指揮中心對篩查太過保守,匡列對象也不够廣泛,是重大戰略錯誤;再這樣下去恐有其他社區感染出現。

    《聯合報》評論指,如此嚴重的漏洞卻被輕描淡寫成“小縫隙”,隨着疫情一步步擴大,更讓人看到當局防疫的荒腔走板。

下一篇4