top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸今年來最大機群巡台
專家:民進黨當局想多了
花蓮博物館
新春揮毫
集體婚禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大陸今年來最大機群巡台



殲十六同型機 (資料圖片)

    美發佈涉台聲明後

    大陸今年來最大機群巡台

    【本報綜合報道】據香港中通社廿四日消息:台灣防務部門今晚公佈,今日共十五架次解放軍軍機進入台灣西南空域,再次刷新今年以來解放軍軍機進入台西南空域的架次紀錄。

    十五軍機進台空域

    台防務部門老調重彈稱,除派遣空中巡邏兵力應對外,同時也實施“廣播驅離”、防空導彈“追蹤監控”。

    根據台防務部門網站“即時軍事動態”發佈的消息,解放軍運八技術偵察機一架次、運八反潛機兩架次、蘇三十戰機兩架次、殲十六戰機四架次、殲十戰機六架次,總計十五架次軍機今日進入台西南空域,比昨日一架次運八反潛機、八架次轟六K轟炸機、四架次殲十六戰機,總計十三架次的數量更多,是年內解放軍對台海進行的最大規模軍機巡航。

    陸機兩小時五行動

    另據台媒報道稱,在台灣防務部門廿三日公佈解放軍多架次軍機進入台空域後,美國國務院發言人內德 · 普賴斯當地時間廿三日發表聲明稱,“敦促北京停止對台在軍事、外交及經濟上的施壓”,但北京時間廿四日上午,解放軍軍機再次在兩小時內五次進入台西南空域。

    台媒報道稱,根據台防務部門發佈的消息,今年巡航台海的解放軍軍機多為運八反潛機或運八遠程干擾機等慢速機;一月廿三日開始有大批快速機出海。

    而去年美國前衛生部長阿扎訪台,解放軍殲十一、殲十型戰機進入台空域;美國前副國務卿克拉奇訪台時,解放軍轟六轟炸機、殲十六、殲十一以及殲十戰機共十八架次進入台西南空域,是數量最多的一次。

    有能力挫敗“台獨”

    解放軍東部戰區新聞發言人張春暉此前曾表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

    美航母群闖我南海

    另悉,美軍印太司令部廿三日發文稱,當地時間廿三日,美海軍“西奧多 · 羅斯福”號航母戰鬥群進入南海開展“例行行動”。廿三日晚,智庫“南海戰略態勢感知”發文稱,衛星圖像確認,“羅斯福”號航母於廿三日上午十時許,經由巴士海峽進入南海活動。值得注意的是,廿三日上午,大陸解放軍十三架次軍機極罕見在兩小時內七次飛進台西南空域。

    “羅斯福”號航母指揮官埃里克.安杜澤上校說:“我們的行動代表我們對維護地區安全與穩定的承諾。”

下一篇4