top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸今年來最大機群巡台
專家:民進黨當局想多了
花蓮博物館
新春揮毫
集體婚禮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:民進黨當局想多了



廿三日,大陸出動轟六K戰機巡台。圖為轟六K同型機。(資料圖片)

    大陸軍機巡台針對美航母?

    專家:民進黨當局想多了

    【本報綜合報道】據環球網廿四日消息:美國印太司令部廿三日發佈新聞稿稱,“羅斯福”號航母戰鬥群廿三日進入南海,進行“例行性訓練”。同日,解放軍對台海開展年內大規模的軍機巡航,台灣地區民進黨當局認為解放軍此舉是“針對美國航母”,並為美國國務院聲明稱“美國對台灣的承諾堅若磐石”而雀躍。但實際上,專家認為,解放軍在台海空域的訓練是例行性訓練,意在彰顯捍衛國家主權和領土完整的信心和能力。而美方的聲明則為中美在涉台議題上形成某種程度默契提供可能性。

    報道稱,從時間上看,“羅斯福”號航母戰鬥群廿三日進入南海,這是美國總統拜登二十日就職後美國航母在南海的首次行動,相關分析人士表示,美國在南海行動不是新現象,只是美航母抵達的時機有些敏感,在拜登剛剛就職後就抵達南海。

    報道指,更為巧合的是,就在美國航母進入南海活動的當日,解放軍出動十三架戰機飛入台海空域展開常規訓練。

    部分台媒還借勢炒作,解放軍的訓練是“針對美國”。

    一位匿名的軍事專家分析,解放軍在台海空域展開大規模演習和美國航母抵達南海兩者之間沒有必然聯繫,雙方是按照各自的訓練計劃展開,台灣方面單純是按照自己需求將中美軍事行動進行捆綁性解讀。

    彰顯捍衛主權決心

    事實上,解放軍在廿四日也密集性進入台島西南空域,連續兩天軍事行動讓台灣民進黨當局方面刻意營造出“針對美國”的意圖不攻自破。據《環球時報》了解,解放軍在台海空域進行演習已經是常態化,演習計劃都是提前制定,並非臨時起意,解放軍此舉彰顯捍衛國家主權和領土完整的信心和能力。

    報道指,雖然台灣希望通過借美國之勢來對抗大陸,但實際上,專家認為,從拜登上台後美國國務院首次對台海議題作出的聲明中可以看出,中美在涉台議題上形成某種程度上的默契提供可能性。

3上一篇  下一篇4