top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄反對美干涉內政
約翰遜表現很激動
日美三日兩提釣魚島
美防長令兩周交報告
美男子揚言殺議員被訴
(社論)東京奧運衝擊菅義偉政權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄反對美干涉內政



集會中有人扮成闖入美國國會的“牛頭薩滿”(路透社)


集會民衆要求釋放納瓦利內 (美聯社)


俄羅斯莫斯科,執法人員驅散示威者。 (路透社)

    多地爆發反政府示威

    俄反對美干涉內政

    【香港中通社廿四日電】俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃廿三日晚表示,俄外交部已緊急召見美國駐俄羅斯外交官,俄方要求美方外交人員就美國大使館公佈一月廿三日俄各大城市示威活動時間地點的行為作出解釋。同日,俄外交部在其官網發表聲明堅決反對美國駐俄羅斯大使館干涉俄內政。

    指美肆意煽動暴力

    聲明指出,美國大使館不顧俄羅斯反對肆意在俄羅斯境內煽動暴力活動,甚至試圖將未成年人捲入這些非法集會,美方的種種行為將會對兩國關係產生嚴重負面影響。

    據 “今日俄羅斯”(RT)消息,莫斯科和聖彼得堡當地時間廿三日舉行支持反對派人士納瓦利內的抗議示威活動,抗議者與警方發生衝突,數十名警察受傷,莫斯科警方逮捕超過六百名抗議者。

    傳安全人員被挖眼

    RT說,當天在莫斯科市的普希金廣場,一些抗議者襲擊一輛據說屬安全部門的車輛,他們對車輛拳打腳踢,砸碎車窗。俄新社消息稱,該車司機的“眼睛被挖了出來”,不過一名安全局官員對俄新社表示,“目前正在澄清細節。”

    據消息人士透露,莫斯科市共有三十九名警察受傷,但傷勢並不嚴重。

    “俄羅斯第二大城市聖彼得堡也爆發暴力事件。”RT稱,視頻顯示,抗議人群與警察發生衝突,襲擊者隨後遭到逮捕。RT稱,目前官方尚未公佈(所有)逮捕人數。

    違反大型集會禁令

    除莫斯科和聖彼得堡外,新西伯利亞、克拉斯諾亞爾斯克、鄂木斯克、伊爾庫茨克、托木斯克、烏蘭烏德等城市也舉行了參與人數不等的抗議集會。此前,俄內務部及總檢察院發佈消息稱,廿三日各地的遊行集會未經批准。同時,俄網絡監管機構要求屏蔽網絡上號召民眾參與遊行集會的信息。而上述事件發生之際,RT說,根據新冠防疫規定,俄羅斯大部分地區也禁止大規模集會。

下一篇4