top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄反對美干涉內政
約翰遜表現很激動
日美三日兩提釣魚島
美防長令兩周交報告
美男子揚言殺議員被訴
(社論)東京奧運衝擊菅義偉政權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

約翰遜表現很激動



約翰遜在倫敦與拜登通電話(路透社)

    首個歐洲國家領導人與拜登通話

    約翰遜表現很激動

    【香港中通社廿四日電】據路透社一月廿四日消息,英國首相約翰遜廿三日晚與美國總統拜登通電話。約翰遜說,期待與拜登合作,共同實現包括應對氣候變化在內的共同目標。約翰遜歡迎美國重新加入氣候變化《巴黎協定》和世衛組織,兩人還討論了兩國自由貿易協議的前景。

    期待盡快舉行會晤

    英媒稱,雙方進行了長達卅五分鐘的通話。據英國《衛報》網站報道,約翰遜希望兩國能攜手推進解決氣候問題,並推動疫情後的復甦。兩國領導人期待在情況允許的情況下盡快舉行會晤。

    通話結束以後,約翰遜在推特上寫道:“和拜登打了通非常棒的電話,希望兩國能推動疫情後的綠色和可持續復甦,及加深兩國之間‘長期的同盟關係’”。

    約翰遜成為拜登就任總統後,首個與拜登通話的歐洲國家領導人。約翰遜也是第三位與美國總統通話的國家領導人,拜登此前分別與加拿大總理特魯多和墨西哥總統洛佩斯通電話。

    曾與拜登隔空罵戰

    約翰遜在通話中“表現很激動”:他在和拜登通話中,高舉手臂豎起了大拇指。英媒評論稱,英美領導人通話讓約翰遜“鬆了一口氣”,這反應出英美兩國的“特殊關係”將在拜登時代“重燃”。

    《衛報》表示,約翰遜政府一直擔心拜登會對約翰遜與特朗普的親密關係有看法,而當日的通話讓約翰遜“鬆了一口氣”。二○一六年,特朗普贏得大選後,特蕾莎 · 梅尷尬地排在特朗普通話名單上的第十一位。

    在拜登就職前,約翰遜和拜登之間言語衝突不斷,約翰遜曾在競選的時候攻擊過“有一半肯尼亞血統”的美國前總統奧巴馬。而拜登也不客氣地稱約翰遜是“特朗普身體和情感克隆”。

    而拜登入主橢圓形辦公室後移除了丘吉爾的半身像,也引發了爭議,儘管英國政府拒絕評論此事。

3上一篇  下一篇4