top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄反對美干涉內政
約翰遜表現很激動
日美三日兩提釣魚島
美防長令兩周交報告
美男子揚言殺議員被訴
(社論)東京奧運衝擊菅義偉政權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日美三日兩提釣魚島

    日美三日兩提釣魚島

    【本報綜合報道】據環球網、香港中通社廿四日消息:日本共同社報道,當地時間廿四日,日本防衛相岸信夫與美國新任防長勞埃德 · 奧斯汀舉行了電話會談,日本媒體關注的是,兩人再次談及了釣魚島。此前,另外兩位美日高官廿一日會談時也曾談及釣魚島。

    重申美日同盟承諾

    報道稱,岸信夫與奧斯汀在通話中確認了釣魚島是《日美安保條約》第五條的適用對象。

    據了解,《日美安保條約》第五條稱,各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和手續,採取行動對付共同的危險。

    美國國防部網站也發佈了日美防長通話內容紀要。紀要稱,奧斯汀重申了美國對美日同盟的承諾,並強調了其對“印太地區”和平與安全的重要性。

    這份紀要還稱,奧斯汀在通話時還表示,美國反對“任何單方面改變東海現狀的企圖”。通話時,岸信夫“祝賀”奧斯汀當選美國防長。

    中日對話管控分歧

    拜登就職以來日美高官首次正式互動時就曾提到釣魚島問題。廿一日,日本國家安全保障局局長北村滋與美國總統國家安全事務助理沙利文進行電話會談,雙方強化了日美同盟的重要性,稱《日美安保條約》同樣適用於釣魚島。

    中國外交部發言人華春瑩二十二日在例行記者會上強調,釣魚島以及其附屬島嶼是中國的固有領土,中日雙方應該根據中日的四點原則共識精神,通過對話管控分歧,維護有關海域的和平穩定。

    復旦大學日本研究中心副教授王廣濤廿二日接受《環球時報》記者採訪時也表示,日美政府之間確認釣魚島問題適用於《日美安保條約》第五條屬於例行公事,拜登剛剛上台,日本方面急於向美國尋求確認是為了給自身外交政策注入穩定劑。日本在釣魚島問題上一直希望美國能夠給予承諾,在拜登新政府上台之後,兩國安全保障政策的高官會談肯定會涉及該問題,有意製造出日美兩國聯合牽制中國的印象。日美之間這種所謂的共識,也是日美軍事同盟的一個重要表現。

    韓美談判軍費分攤

    另據韓聯社消息,韓國國防部廿四日表示,國防部長官徐旭與美國拜登政府的首任防長勞埃德 · 奧斯汀通電話。奧斯汀在電話中評價稱,韓美同盟是東北亞和平與穩定的關鍵,也是最具典範的同盟。今後雙方將進一步鞏固同盟關係,保持密切合作。

    奧斯汀是美國首任非裔國防部長,他在人事聽證會上曾表示將盡快就駐韓美軍防衛費分攤談判與韓國達成協定。

3上一篇  下一篇4