top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄反對美干涉內政
約翰遜表現很激動
日美三日兩提釣魚島
美防長令兩周交報告
美男子揚言殺議員被訴
(社論)東京奧運衝擊菅義偉政權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)東京奧運衝擊菅義偉政權

    東京奧運衝擊菅義偉政權

    東京奧運訂在七月二十三日開幕,眼看只剩下六個月,近日英國媒體傳出,日本打算取消今年的奧運,轉為爭取二○三二年的奧運舉辦權,消息一出,引起日方各界震動。日本政府雖然表達不會停辦的決心,但日本疫情形勢不容樂觀,這是東京奧運避不了也繞不開的最大障礙。

    日本首相菅義偉認為,東京奧運是展現人類擊敗新冠病毒的象徵賽事,也是向全球展現日本從“三·一一”海嘯後復興的機會,因此不打算取消東京奧運。而國際奧委會主席巴赫也表態,東奧會照計劃舉行,沒有其他替代方式。

    但對於持續飆升的疫情,日本民間掀起停辦的聲浪不小,將近八成的民眾認為應該停辦或是再次延期。

    神戶大學傳染病學教授岩田健太郎認為,堅持舉辦東奧的風險很大,政府的決定宛如賭徒,可能會越賭輸得越大。岩田認為,“日本去年不得不延期舉辦奧運,現在我們面臨的危險比去年大很多,那為甚麼要舉辦?”

    日本醫學會理事長中川俊男表示,“在奧運及殘奧期間,很難提供來參賽的外國人在確診(新冠肺炎)後的醫療服務。”中川俊男說,除非發生戲劇性的改變,像是疫苗有重大效果產生。

    日本政府在一月八日對東京為主的十一都府縣再度發佈緊急事態宣言,目前暫定到二月七日。不過日本的新冠感染狀況仍然不見停歇,東京在二○二○年的最後一天正式突破單日千人確診後,至今每天確診數字都是千人起跳。包括執政的自民黨在內,已經有內部人士悲觀預測,緊急事態的延長不可避免。

    緊急事態一旦延長,勢必將影響到東京奧運接下來的一連串日程。有自民黨領袖透露:“如果停辦的話,對政權來講一定是很大打擊。當初本來就是要借舉辦奧運來宣佈戰勝新型冠狀病毒的決心,未來政治責任也可能會被追究。”

    日本政府現在加緊購買疫苗,二十日確認與美國輝瑞購買七千二百萬劑量,預計從二月下旬開始分批接種,政府希望能在奧運舉辦前盡可能接種最多劑量疫苗。菅義偉日前也表示:“如果我們好好地面對疫情,國民的氛圍也會有所改變。”。

    當前,疫苗接種是以歐美國家為主,如果要舉辦奧運,未來發展中國家能否得到足夠有效的疫苗供給與接種機會將是關鍵。萬一國際奧委會要求參賽選手一律接種疫苗方可比賽,可能會出現選手考量身體因素拒絕接種,或是各國接種的疫苗不一,是否能夠給予參賽選手全員有公平條件接種,將受到注目。

    三月二十五日起,東京奧運的聖火傳遞將從福島縣開始,前提就是在三月底前緊急事態宣言是否能順利解除,再來就是成功緩和疫情。這兩個條件若無法成立的話,東京奧運將前途多舛,“停辦論”可能將不再是臆測,而成為衝擊菅義偉政權的事實。

3上一篇