top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹仔地盤疑電線短路起火
女內僱拾手機據為己有法辦
公校教師:隨診擬須補堂感不公
穗歲末搗食品犯罪拘九百人
穗緝六千萬走私雪茄拘廿嫌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公校教師:隨診擬須補堂感不公

    公校教師:隨診擬須補堂感不公

    【本報消息】修改《教育及青年發展局教學人員通則》法案正於立法會第三常設委員會審議,其中隨診補時條文引起公校教師關注。有公校教師表示,相信大多數教師是按實際需求申請隨診,如今政府擬修法要求隨診補時,且沒有徵詢公校教師意見,有被不尊重之感。

    根據現行的《澳門公共行政工作人員通則》規定,並無要求公校教師隨診須補時。正在立法會討論修改的《教育及青年發展局教學人員通則》法案建議公校教師因求診或隨診缺勤的授課時間應補償,授課時間的補償義務在學年結束時終止。

    政府曾在立法會解釋,隨診須補時是因為發現近年公校教師隨診無補堂的數字逐年增加,而自願補堂的數字則逐年遞減,強調修改制度是考慮到學生有接受教育的公共利益。

    有公校教師認為,相信大多數的公校教師都並非刻意利用隨診假缺勤,“多數人每學期就最多一、兩次”,確實有需要才會申請,有心利用隨診毋須補堂的“漏洞”只是極個別情況。況且在隨診請假時,學校會要求老師安排該堂的學習內容,由另一代課教師執行,對學生的學習進度並沒有太大影響,所以也能解釋為何選擇補課的比例下降。

    該公校教師稱,有感是次政府突然提出修法,從沒有諮詢過教師意見,令教師有感不被尊重,畢竟是關於自身權益,理應有發表意見的機會。她坦言,是次修法引起不少公校教師的不滿情緒。

    對於政府提出,隨診時間可以醫患雙方協商,該教師說,並不是每次都能與醫生達成協商。指曾有同事原本與醫生協商好隨診時間,亦已向學校申請,但最後因被醫生通知提前數小時作診治,無奈令隨診時間與授課時間造成衝突。

3上一篇  下一篇4