top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濠江辦講座回顧抗疫成果
一國兩制論文結集成書
永援校運會刷兩紀錄
菜農師生製作手工藝
廣大親子競技運動同樂
議員認具條件籌備選社專委
議員關注教育公平發展
視藝教協:加強創意教育
新聞特搜
菩泰SPA新張迎客
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一國兩制論文結集成書



《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)

    一國兩制論文結集成書

    【本報消息】理工學院“一國兩制”研究中心出版“一國兩制”文庫系列之49——《“一國兩制”實踐中的公共政策》(學術研討會論文集)。該論文集輯錄研究中心去年七月廿一日舉辦的同名線上學術研討會論文共十五篇。

    澳門特區成功實踐“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治已有二十年,如今順利進入第三個十年發展期。二○二○年突如其來的新冠疫情,以及複雜多變的世界發展形勢,給新一屆特區政府和社會帶來嚴峻的考驗和巨大的挑戰。

    為了促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,理工學院“一國兩制”研究中心舉辦線上學術研討會,特別邀請中國內地及本澳的專家,探討如何提高政府施政水平、優化公民社會、促進社會和諧發展,確保特區繁榮穩定和長治久安等公共政策議題。

    該書所輯錄的論文包括:教授秦奧蕾的《單一制原則下的央地立法與有效治理》,文章通過討論新冠疫情防疫政策所引起的央地權力關係問題,探討央地關係配置如何能達至有效治理;教授陳欣新的《“一國兩制”條件下澳門與內地跨境防疫協作機制思考》,文章以新冠疫情為切入點,探討內地與澳門如何建立有效的防疫機制且不會違反“一國兩制”原則;教授楊解君的《抗疫時期工傷認定的法律之困與解困之途》,文章先介紹了一系列在新冠疫情下受爭議的工傷案件,討論在釐定是否工傷時存在的法律模糊點,並提出了一些解決方案等。

    各位專家通過論文發表各自的獨到見解,為澳門特區推進與“一國兩制”實踐相適應的特區治理體系和能力帶來新思維、新理念。

    基於此,該書對研究“一國兩制”及公共行政的相關理論與實踐,均具有一定的參考價值。該書定價六十元,在政府資訊中心、星光書店(理工分店)及文化廣場均有發售。

3上一篇  下一篇4