top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濠江辦講座回顧抗疫成果
一國兩制論文結集成書
永援校運會刷兩紀錄
菜農師生製作手工藝
廣大親子競技運動同樂
議員認具條件籌備選社專委
議員關注教育公平發展
視藝教協:加強創意教育
新聞特搜
菩泰SPA新張迎客
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員關注教育公平發展

    議員關注教育公平發展

    【本報消息】十五年免費教育政策使本澳基本達致教育普及和平等的目標。議員蘇嘉豪書面質詢認為,平等不全然等於公平,教育平等只是開始,與全面實現教育公平仍有一段距離。質詢當局如何支援弱勢學生學校,以全面實現教育公平。

    蘇嘉豪表示,教青局曾宣稱,只要每班學生人數維持於二十五至三十五人,便算是實施小班教學,其精髓並非在於班內人數不斷減少,而是教學方法的提升和調整,《非高等教育發展中長期規劃》諮詢文本也未再提及小班教學,他對此很有保留。

    他質詢當局是否認同“持續擴大和改進小班教學”仍應被列為未來發展教育公平的重要議程;透過盡可能減少每班人數,給予教師更大空間提升教學技巧、課堂互動及個別化輔導成效。

    教青局《二○一九/二○二○年度學校運作指南》訂明學生人均建築面積(幼稚園四平方米、小學五平方米、中學六點五平方米)和戶外活動面積(幼稚園一平方米、小學一點五平方米、中學二點五平方米),但不少學生的學習和活動空間不足以至裙樓學校問題,仍然窒礙教育公平發展。

    他要求當局說明有否評估目前各校滿足上述教育設施指標的情況,並關注當局何時制訂本澳長遠的教育用地規劃,並交代如何投放更多資源關顧融合學生和特教學生。

3上一篇  下一篇4