top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“亞洲新毒王”落網
謝志樂曾在澳一夜輸五億六
謝聲稱不向中國運毒
中紀委今年八大工作
喻紅秋傅奎任中紀委副書記
“魔鬼風區”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“亞洲新毒王”落網



澳大利亞警方於二○一七年十二月查獲大量毒品並逮捕相關疑犯(資料圖片)


加拿大籍毒梟謝志樂(網上截圖)


荷蘭警員在阿姆斯特丹史基浦機場巡邏(路透社)

    “亞洲新毒王”落網

    【香港中通社廿四日電】據英國《衛報》消息,荷蘭警方廿三日表示,已逮捕被稱為“亞洲新毒王”的加拿大籍毒梟謝志樂(音譯)。報道稱,謝被認為可與墨西哥大毒梟華金 · 古茲曼相提並論。

    年交易七百億美元

    荷蘭警方發言人托馬斯 · 阿林說,荷蘭警察於當地時間廿二日在阿姆斯特丹機場逮捕了謝志樂,此次行動是應澳大利亞警方的要求。報道稱,澳警方領導的調查發現,謝所在的販毒集團操控着亞洲地區每年達七百億美元的毒品交易。從二○一五年一月至今,該集團與至少十三起販毒案有關聯。

    上頭號通緝犯名單

    “他在頭號通緝犯名單上,我們根據收到的情報將其逮捕。”阿林表示,謝志樂預計將在當地出席聆訊後被引渡至澳大利亞受審,但沒有透露更多有關法律程序的細節,目前也不清楚謝志樂是否有律師。

    據英國廣播公司(BBC)消息,澳大利亞聯邦警察認為,謝志樂所在的販毒集團應該為進入澳大利亞的百分之七十非法毒品負責。

    涉港澳台多個黑幫

    據馬來西亞媒體報道,現年五十七歲、別名為“三哥”的謝志樂涉嫌操控被稱為“公司”(Company)的販毒集團,在亞太區走私毒品,每年涉及的交易金額多達七百億美元。

    “公司”跨國生產及販運冰毒、海洛英、俗稱K仔的氯胺酮。“公司”據報由來自香港、澳門、台灣及日本多個黑幫組成。

    與墨西哥毒梟齊名

    據稱,謝志樂在廣州出生,上世紀八十年代移民加拿大,曾經定居多倫多。

    據報,他近年穿梭於港澳台之間。由於販毒集團的規模龐大,有調查人員甚至將謝志樂與墨西哥大毒梟華金 · 古茲曼相提並論。

下一篇4