top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
魯十一礦工升井
獲救礦工:我想回家
礦工日喝一斤泥水求生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

魯十一礦工升井



山東金礦十一名礦工成功升井 (中新社)


➡被困礦工陸續升井獲救 (新華社)


礦工由救援人員抬上救護車 送院救治(中新社)

    生死救援十四天

    魯十一礦工升井

    據新華社、中新社報道:一月廿四日,山東棲霞笏山金礦爆炸事故救援現場,十一名被困工人陸續升井,此時,距離爆炸事故發生已過去十四天。至此,在棲霞金礦爆炸事故中被困的廿二人中,已有十一人升井,一人遇難,十人仍失聯。

    本報綜合報道

    當日上午,救援人員在“四中段”發現一名礦工,身體極度虛弱,該名礦工於十一時十三分率先升井。隨後,此前已取得聯繫的“五中段”十名礦工分批陸續升井。

    乘吊桶從井筒升出

    下午一時卅二分,第二批三名被困人員戴着黑色眼罩、身穿軍大衣,乘坐吊桶從回風井井筒平穩升出地面,救援現場傳來熱烈的掌聲。率先從吊桶中出來的被困人員由救援人員托起、抬上擔架,送上早已在此等候的救護車。後續兩人可以自主行走,由救援人員攙扶着走上救護車,被送往醫院。

    隨着吊桶的一次次往返,被困人員陸續回到地面。

    升井通道旁,來自中煤五建的救援隊員們穿着滿身油污的作業服,靜靜地看着被困人員陸續升井。一名救援隊員告訴記者,多日來他們持續在井筒內輪流清障,如今終於等到了希望的結果!

    救援現突破性進展

    廿一日,多位專家評估測算,主要救生通道回風井井筒距井口三百五十米至四百四十六米處,有厚度近一百米的嚴重堵塞,障礙物大約有一千三百立方米、七十噸重。由於障礙物體量過大,井筒完全打通預計至少還需要十五天。

    但不到三天後,救援工作就迎來轉折點!廿四日上午,救援指揮部突然發佈消息稱,回風井有望打通。

    對此,應急管理部礦山救援中心總工蕭文儒表示,此前據專家預測重量體積,從清了十米的進度看,需要十五天才能打通,一月廿四日早晨取得突破性進展,發現下面障礙物有空洞,有大件的東西掉落下去,進度突飛猛進。

    一月十日下午二時,山東煙台棲霞市山東五彩龍投資有限公司笏山金礦發生爆炸事故,導致井筒梯子間損壞、罐籠無法正常運行、通信系統損壞,井下廿二名工人被困失聯。相關企業在一月十一日晚八時五分向棲霞市應急管理局報告有關情況,存在遲報問題。一月十五日,山東棲霞市委書記、市長被免職。

下一篇4