top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
魯十一礦工升井
獲救礦工:我想回家
礦工日喝一斤泥水求生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

礦工日喝一斤泥水求生

    礦工日喝一斤泥水求生

    據《華商報》報道:“讓我們十分意外的是,今天四中段這名獲救礦工,爆炸事故發生後,他十四天失聯,沒有吃的,一個人堅持到現在,他也算是奇蹟。”現場救援人員稱,這名礦工是從風井升上來的,廿四日上午打通四中段才被發現,“以前沒發現他,這是一個奇蹟,我們都沒有想到。”

    兩周來生命不止、救援不息,棲霞在建金礦爆炸事故持續兩周的救援,除了一月二十日確認五中段一名傷勢危重礦工無生命跡象之外,不斷有好消息傳來——

    一月十七日,事故發生第七天,救援人員打通一條從地面至被困工人所處巷道的鑽孔,通過敲管方式試圖聯絡被困井下近七百米處的工人。救援人員以敲擊的方式,初步確認聽到井下傳回的敲擊聲。十七日晚十時許,三號鑽孔開始投放手電筒、營養液、藥品、紙筆等物品。等待卅五分鐘後,救援人員拽出鋼絲繩,補給全部被取走。

    井下傳回生命紙條

    十八日凌晨,救援人員與被困工人取得聯繫,井下有人拉拽伸入鑽孔的鋼絲繩。隨後,井下傳回紙條:“我們在井下廿二人,井下五中段現有十一人,六中段一人,另有十人情況不明。現在大家體力透支嚴重,急需感冒藥、止痛藥、醫用膠帶、外用消炎藥。另有三人有高血壓。”

    另一張紙條上則寫道:“急需降壓藥,我車上有兩種,請把藥帶下來,由於井下空氣不流通,炮煙濃度大,現在井下水特別大,望救援不停。”

    十八日又有一救生孔打通,救援指揮部根據被困人員手寫的求生紙條,安排往井下輸送營養液。

    當日下午,現場營養專家程振倩介紹,在輸送營養液前,這些被困礦工一直靠喝泥水為生,“他們平時每天喝一斤左右的泥湯水,然後也能排尿一斤左右,說明他們不是絕對的空腹。”

    想吃小米粥火腿腸

    據報道,被困礦工通過電話反映,想吃鹹菜、小米粥、火腿腸等。

    十九日,通過已打通的三號鑽孔,井下被困人員又傳遞上來一張紙條:“麻煩再送一部電話,作為備用。”當日,據被困礦工反映,六中段的一名被困礦工也有傷情,具體情況不明確。

    考慮到礦工體力剛剛恢復,不宜吃過硬食物,醫療專家決定在十九日九時投放營養液、小米粥、益生菌等食物。

3上一篇