top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金充裕 恆指料整固再上
商戶攞年貨減兩成 目標賣清
股價最壞已過 貪婪買阿里良機
不平凡一年 經濟回顧與展望
珠海謀劃“十四五”珠澳融合
海豐國際盈喜 前景看俏
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠海謀劃“十四五”珠澳融合

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員 高 田

    珠海謀劃“十四五”珠澳融合

    珠海發佈“十四五”規劃建議,用一個章節專門論述如何推動珠澳融合。這些措施可以歸類為“民生通、基建通、產業通、規則通”。

    民生通:為澳門居民創造宜居環境。《建議》指出,將支持澳門加快新街坊建設,推動跨境公共服務和社會保障銜接,探索在珠澳門居民享受本地市民待遇,吸引澳門人才就業。截至去年末,澳門居民在珠海參加居民醫療保險9,835人、養老保險3,804人;粵澳跨境電子繳費業務已啓動,生活繳費可跨境辦理;橫琴已發布《港澳人員就業補貼辦法》,給予在橫琴就業的澳門居民補貼。預計後續還有更多措施出台。

    基建通:促進澳門融入國家鐵路網絡。將在珠海站、橫琴站實現高鐵、城際與澳門輕軌銜接,做好拱北、橫琴、青茂三口岸與城際鐵路站點連接。結合前期消息,青茂口岸預計七月可通關,直接聯通廣珠城軌珠海站;廣州至珠海高鐵將以廣州南沙站為起點,經橫琴連接澳門輕軌。未來澳門居民和貨物進入內地市場將更便利。

    產業通:推動與澳門醫療、金融、科技產業協同發展。將以粵澳合作中醫藥科技產業園為主平台,建立具有自主知識產權的醫藥創新研發基地。加快建設粵澳跨境金融合作示範區,配合澳門建設證券市場、綠色金融平台、中葡金融服務平台,發展財富管理業務。用好澳門國家重點實驗室。結合月初特首訪問灣區城市關注重點,醫療、金融、科技作為經濟適度多元主攻方向,日漸清晰。

    規則通:積極探索司法合作。將加强橫琴粵澳深度合作區的制度銜接和政策配套,推動經濟管理、營商環境、市場監管等重點領域改革的充分聯動。據悉橫琴已着手編製《橫琴總體發展規劃(二○二一──二○三五年)》。澳門可積極關注、參與相關工作,協助橫琴構建趨同澳門的營商環境和市場環境。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員   高 田

3上一篇  下一篇4