top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
資金充裕 恆指料整固再上
商戶攞年貨減兩成 目標賣清
股價最壞已過 貪婪買阿里良機
不平凡一年 經濟回顧與展望
珠海謀劃“十四五”珠澳融合
海豐國際盈喜 前景看俏
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海豐國際盈喜 前景看俏

工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

    海豐國際盈喜  前景看俏

    今年北水資金持續流入港股,恆指上周曾升破三萬點,年初至今港股日均成交逾2,300億,較去年十二月日均1,400億高出68%,港股成交氣氛熾熱。上周海豐國際(1308.HK)發盈喜,股價創紀錄新高,值得留意。

    海豐國際盈喜預告去年盈利按年大增50%至60%,明顯較市場預期20%至30%為好,主要受惠集裝箱航運及物流服務需求增加、持續拓展亞洲市場、營運效率提升及成本下跌。對比去年上半年只有10%盈利增長,盈喜反映下半年盈利至少增長195%。海豐是亞洲領先的航運物流領先集團,市值逾500億,提供綜合運輸及物流解決方案。專注亞洲市場,通過營運86艘小型船及72條航線,覆蓋了亞洲區域內72個港口,建立一個以高頻率、高密度為特點的集運物流服務網絡,在業內甚具優勢。

    過去幾年快速增長的跨境電商也要求有類似的“小批量、高頻率” 的分銷配送服務,海豐經營模式正好迎合此類需求。為應付亞洲地區業務量增長及抓住東盟十國及中國等國家簽署的“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP) 的機遇,集團在疫情下藉着低價訂造19艘新船共4.2萬標準箱,預計二二年公司自有運力較現時增加超過三成,應對中長期亞洲區內貿易需求增加。管理層表示,對比區內其他競爭者,公司擁有年輕及節省能源的船隊,以及更多自有船隻,在成本上較同業具有優勢。

    二○年東盟成為中國第一大貿易夥伴,中國與東盟貿易錄得逆勢增長6.7%,海豐專注亞洲區業務,可望進一步受惠RCEP協議。二一年預測市盈率約19倍,估值水平合理。有興趣的投資者須留意亞洲區的復甦情況及集裝箱運價指數等。因此股與經濟周期敏感度較高,適合較進取的人士,投資時須設止損水平。

    工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

3上一篇