top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵GDP連續卅二年全國第一
粵促銜接港澳規則機制
莫志偉倡粵企在澳設總部
馬:統籌加快 建“一核一帶一區”
粵建設灣區科技創新中心
李從正倡建澳科企扶持白名單
鄭安庭冀放寬港澳人灣區執業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵GDP連續卅二年全國第一



省長馬興瑞


列席會議的粵政協澳委員合影


粵人大十三屆四次會議昨開幕

    人大會議開幕   澳委員列席觀視頻

    粵GDP連續卅二年全國第一

    【本報記者廣州廿四日電】廣東省十三屆人大四次會議今日在廣州白雲國際會議中心開幕。省長馬興瑞作“政府工作報告”指出,“十三五”時期廣東GDP由二○一五年的七點五萬億元(人民幣,下同),增長至二○二○年超過十一萬億元,年均增長百分之六,總量連續三十二年位居全國第一。

    廣東省委書記李希、省長馬興瑞、省人大常委會主任李玉妹、省政協主席王榮等領導,以及七百四十八名省人大代表出席會議,省政協澳區委員在珠島賓館通過觀看視頻的形式列席會議。

    馬興瑞作“政府工作報告”時指出,“十三五”時期,廣東經濟綜合實力邁上台階。

    綜合實力邁新台階

    其中,地方一般公共預算收入從九千三百六十七億元增加到一萬二千九百二十二億元、年均增長百分之六點六,是全國唯一突破萬億元的省份。固定資產投資、社會消費品零售總額均突破四萬億元,進出口總額突破七萬億元,五年累計實際利用外資七千二百七十七億元。金融業增加值近一萬億元。

    去年廣東外貿進出口規模和市場份額保持穩定,東盟成為廣東第一大貿易夥伴。全年實際利用外資一千六百二十億元、增長百分之六點五,總量創近年來新高。

    GDP料增百分之六

    馬興瑞指出,“十四五”新的時期,廣東主要發展目標是經濟發展邁上新台階,創新強省建設取得新突破,現代產業競爭力贏得新優勢,改革開放再出發邁上新高度,發展平衡性協調性實現新跨越等。

    二○二一年是“十四五”規劃開局之年,廣東提出堅持常態化精準防控疫情和局部應急處置有機結合,確保不出現規模性輸入和反彈。今年,預期生產總值增長百分之六以上;地方一般公共預算收入增長百分之五左右;固定資產投資增長百分之八左右,社會消費品零售總額增長百分之六以上,進出口實現正增長,規上工業增加值增長百分之五左右。

    還將加大基礎設施投資力度。開工合湛高鐵、瀋海高速機荷段改擴建等項目,加快廣湛、廣汕汕、深江、深汕、梅龍等高鐵和貨運鐵路建設,建成贛深高鐵、南沙港鐵路等。

    在對外合作方面,廣東將推動自貿試驗區、經濟特區創新發展,深入開展“粵貿全球”計劃,推動廣交會、高交會、海絲博覽會等重點展會提質增效,用好區域全面經濟夥伴關係、中歐投資協定等重大機制,開拓東盟、日韓等區域市場,加強與“一帶一路”沿線國家貿易合作。建設好廣州南沙進口貿易促進創新示範區,打造輻射全國的進口商品集散中心,並提升利用外資水平,引進一批頭部企業、總部機構。

下一篇4