top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵GDP連續卅二年全國第一
粵促銜接港澳規則機制
莫志偉倡粵企在澳設總部
馬:統籌加快 建“一核一帶一區”
粵建設灣區科技創新中心
李從正倡建澳科企扶持白名單
鄭安庭冀放寬港澳人灣區執業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

莫志偉倡粵企在澳設總部



委員冀落實橫琴“分線管理”政策,助澳門經濟多元。

    莫志偉倡粵企在澳設總部

    橫琴放寬澳門製造原產地規則

    【本報記者廣州廿四日電】中美貿易戰加上新冠疫情對廣東省企業帶來衝擊。省政協澳委員莫志偉建議,廣東企業可利用內地及澳門為單獨關稅區的制度安排,鼓勵省內外向型企業在澳門設立國際總部,加快推進並落實橫琴設立粵澳深度合作區,放寬對“澳門製造”貨物的原產地規則條件,促進粵澳經貿互動發展。

    莫志偉建議,粵澳經濟與招商部門加強合作,通過政策引導、稅務鼓勵及財政補貼等產業政策,把供應鏈在粵澳策略配置,以節約成本和符合“澳門製造”的原產地規則規定,進行生產與出口,從而分散部分國際市場針對“中國製造”產品開徵高額關稅的風險,助力澳門經濟適度多元發展。

    同時,鼓勵省內外向型企業在澳門特區設立國際總部,充分利用特區自由港在人流、物流、資金流和資訊流等跨境自由流動的便利性,開拓包括“一帶一路”,以及葡語地區等國際市場,避開部分西方國家針對源自中國內地資本投資的准入障礙。

    積極配合國家簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),廣東與澳門可聯手帶頭積極對接RCEP,把粵港澳大灣區建設成為全國貨物貿易、服務貿易和投資自由化先行先試示範區,作為國內大循環、國內國際雙循環的樞紐。

    全方位加快推進並落實優化橫琴“分線管理”政策,推動在橫琴先行先試實施貨物貿易、服務貿易與投資自由化政策。在橫琴放寬對“澳門製造”貨物的原產地規則條件,並容許以零關稅進入橫琴市場。放寬部分指定在琴澳合作生產的“澳門製造”貨物類目的原產地規則條件,容許以零關稅進入橫琴以外的廣東省市場。

    開放琴澳雙方及第三方往返琴澳之間人員的簽證及次數限制,並開放琴澳水域及天空(低空),容許雙方登記註冊的客貨運輸載具雙向跨境運行不設限,以便綜合旅遊服務提供者充分利用及融合琴澳兩地食、住、行、游、購、娛旅遊元素,開發包含陸、海、空琴澳跨境交通運輸模式的旅遊產品,助力澳門建設世界旅遊休閒中心。

3上一篇  下一篇4