top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵GDP連續卅二年全國第一
粵促銜接港澳規則機制
莫志偉倡粵企在澳設總部
馬:統籌加快 建“一核一帶一區”
粵建設灣區科技創新中心
李從正倡建澳科企扶持白名單
鄭安庭冀放寬港澳人灣區執業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

鄭安庭冀放寬港澳人灣區執業



澳委員冀增灣區對澳門居民吸引力

    鄭安庭冀放寬港澳人灣區執業

    【本報記者廣州廿四日電】廣東省政協澳委員鄭安庭建議,粵港澳加強職業培訓合作與促進就業政策上的合作,在大灣區部分城市為試點,放寬港澳居民在大灣區內從事專業領域、範圍和執業限制,使澳門居民更好地加入“內循環”經濟發展。

    鄭安庭在提案中指出,截至目前,共有二點三二萬名港澳學生在內地高校和科研院所就讀,其中近一點一萬名港澳學生在粵港澳大灣區內就讀,在疫情持續影響下,同樣面臨畢業後的就業困境。粵澳仍然存在缺乏與經濟發展匹配的技術型勞動力的問題,且到內地就業、創業對於澳門居民的吸引力仍然有限。

    建議大灣區內各城市定期調研人才市場,培養技能型人才,對特定職業或技能加強粵澳之間的職業技能培訓的合作,緩解就業市場結構失衡;利用粵澳之間的合作優勢互補,提高職業培訓的質量、設備、師資,提高職業教育人才培養的定位,利於粵澳人員提升競爭力。粵澳商討提供政策,鼓勵兩地企業恆常開展交流實習項目,補充兩地人力資源所需。

    放寬港澳居民在大灣區內的從事專業領域及範圍,放寬港澳居民從事部分專業領域的執業限制。雖然目前粵澳在建築、衛生、經濟、法律等多個領域對港澳台居民逐步開放,但目前仍存在不少在內地就讀這類專業的澳門學生,面臨在內地從事這類專業領域仍然存在較多的限制,在澳門又難以被承認相關資格。

    以法律領域為例,澳門學生在內地完成法學本科學習,取得法律職業資格獲得律師資格後,澳門居民的“境外”身份則限制其以律師身份參與訴訟,且僅限於提供民商事法律服務。鄭安庭希望能夠在大灣區部分城市為試點,逐步放寬此類專業領域的執業限制,使澳門居民能夠更好地加入“內循環”經濟發展。

3上一篇