top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“惡魔”現形
通化居民缺物資副市長致歉
專家:今冬疫情料三月結束
美啤酒包裝檢新冠
京通報疫情保護隱私
守望互助
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

守望互助

賓 尼

    守望互助

    俗語有話:“遠親不如近鄰”。鄰里間不相往來着實可惜,不但身邊缺少照應,更不利營造和諧安居的家園,影響生活質素。

    成都一社區近年搭建“共享奶奶”平台,組織愛心、能力兼備又有空閒的退休老人協助照顧雙職家庭的子女,陪伴做作業、玩遊戲,受惠家庭則為長者提供各類關愛回饋服務,幫忙解決生活上的不便,形成社區自主的“老幼”志願者互助模式。

    不少老人退休後失去生活重心,枯燥無聊度日,加上子女不在身邊,遇事無助。另一方面,許多雙職家長平日兼顧工作、育兒,往往忙得焦頭爛額。“共享奶奶”平台正好切中痛點,撮合兩者互助互惠,既讓長者老有所用,發揮餘熱貢獻社區,重拾被需要的感覺,日子過得充實,更有援手解憂送暖,此舉同時緩解幼無所托困境,給雙職夫妻減負。各自難處迎刃而解之餘,雙方還有額外收穫。雖然受惠對象並非真正祖孫,但老幼習慣相處,有助減少代溝問題,這對自身親情同樣有加溫作用。再者長者人生閱歷豐富,年輕一輩精於新鮮事物,透過日常交流分享,相信雙方必有得着。更重要的是,多些善意溝通、守望相助,促進社區和諧共融,人人樂見。“共享奶奶”一舉多得,期待更多社區跟進,讓更多有需要人士受益。

    賓  尼

3上一篇