top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡疫情升溫迎大選
研究:秋水仙鹼可治新冠
摩洛哥批准使用華疫苗
世衛:無證據指疫苗致長者亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡疫情升溫迎大選



廿三日在葡萄牙里斯本一投票站,工作人員黏貼保持安全距離的標籤。 (路透社)

    葡疫情升溫迎大選

    【本報綜合報道】據新華社、澎湃新聞網廿四日消息:當地時間一月廿四日,葡萄牙舉行總統選舉。恰逢此時,葡萄牙新冠疫情形勢嚴峻。廿三日,該國新增新冠確診病例和死亡病例再度攀高,錄得疫情爆發以來最高單日增幅。

    民調:德索薩領先

    最新民調顯示,葡萄牙現任總統馬塞洛 · 雷貝洛 · 德索薩的支持率在七名候選人中遙遙領先,有望在第一輪投票中贏得連任。

    葡萄牙全國共有一千多萬名合法選民,投票於當地時間上午八時開始,晚上七時結束,預計投票結果將會在當晚揭曉。

    累計死亡病例逾萬

    與以往不同的是,今年的總統選舉是在葡萄牙遭遇嚴重疫情的情況下舉行的。葡萄牙衛生總局廿三日公佈的數據顯示,該國過去廿四小時新增新冠死亡病例二百七十四例,累計死亡病例破萬例,達一萬○一百九十四例。

    數據顯示,過去廿四小時葡萄牙新增新冠確診病例超過一萬五千例,累計確診病例六十二萬餘例。單日新增確診病例和死亡病例均為該國疫情爆發以來新高。

    嚴峻的疫情形勢給葡萄牙醫療系統帶來巨大壓力。據葡萄牙醫院管理協會廿三日發佈的數據,新冠病人佔用了醫院重症監護室一半以上的床位,預計接下來一周這一比例將上升到七至八成。

    葡萄牙衛生部長特米多日前表示,因大量新冠患者入院治療,目前多家醫院陷入“災難”狀態,預計三月中旬葡累計新冠死亡病例可能升至兩萬例。

    面對嚴峻疫情,葡萄牙政府連日來不斷強化疫情防控措施。為阻止在英國發現的變異新冠病毒在葡蔓延,葡萄牙從廿三日起停止往來英國的所有客運航班,全國再次進入全面“封城”狀態。

    籲投票守防疫規定

    另據報道,葡萄牙總理科斯塔廿四日在社交媒體上表示,為保證投票工作順利進行,降低疫情風險,政府在全國設置了一萬二千個投票站,創歷史紀錄。他呼籲選民遵守四項基本安全規則:戴口罩、保持社交距離、注意消毒、自帶鋼筆。

    葡萄牙憲法規定,候選人在選舉中需要獲得過半數選票,才能當選總統。如果沒有候選人在首輪投票中獲得半數以上選票,得票率最高的兩名候選人還將進行第二輪角逐。

下一篇4