top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳首顆科普衛星路線圖確定
曾到指定地區者入澳需醫觀
海邊新街鋪管道改交通
今多雲空氣欠佳
(新聞小語)管好雙腳 安全度歲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳首顆科普衛星路線圖確定



出席會議人士合照

    科大中華教育會天主教學校聯會討論

    澳首顆科普衛星路線圖確定

    【本報消息】科技大學與中華教育會、澳門天主教學校聯會本月二十日,在澳科大A座舉行了首顆澳門科普衛星路線圖討論會,確定了該科普衛星向前推進的路線圖。

    會議由科大月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可主持,澳門天主教學校聯會會長周伯輝神父、理事長黃彪、理事李弘,中華教育會理事長鄭洪光、副理事長兼秘書長岑耀昌、副理事長陳志峰與陳志君,主任林美儀出席,就澳門科普衛星的重要問題和安排詳細討論。

    去年十一月三十日,科技大學與中華教育會、澳門天主教學校聯會、航天東方紅衛星有限公司在澳簽訂了《關於澳門科普衛星創意、設計、研究的諒解備忘錄》,主要目的是組織澳門青少年代表參與首顆澳門科普衛星的設計、製造、試驗、發射,以及有關的科研活動,為大灣區發展創新注入新活力,調動澳門青少年對科學的熱愛,提升澳門中學生的科學素養。

    徵集青少年設計方案

    當日會議上,張可可介紹了澳門首顆科普衛星的基本情況、初步設想及重要性。鄭洪光等與會代表對澳門的青少年能有機會接觸頂尖技術的衛星項目感得非常高興。認為機會來之不易,項目有利於促進青少年深入了解國家的航天科技,推動“一國兩制”的發展並提升澳門青少年對科學的興趣。與會者就澳門科普衛星的路線圖展開積極討論,同意以“澳門星,科學夢︰假如你有一顆衛星,你要做甚麼?”為題,向澳門青少年徵集澳門首顆科普衛星的設計方案,並就徵集形式、宣傳途徑、評審方法、結果公佈、獎勵安排以及路線圖的重要時間節點取得共識。

    會後,與會代表參觀了澳科大月球與行星科學國家重點實驗室,了解了即將進行的航天科技任務以及相關研究項目,進一步認識了澳門在中國航天科技領域所起的重要作用等。與會代表對澳門航天科技的發展成就給予高度評價,並期望繼續加快科普衛星的設計與研製,為澳門青少年科技教育提供新的平台。

    出席是次會議的還有科大衛星項目組成員、助理教授區家明,助理教授徐懿,科普衛星協調員、助理教授鄧志培,實驗室行政助理陳拓。

下一篇4