top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳首顆科普衛星路線圖確定
曾到指定地區者入澳需醫觀
海邊新街鋪管道改交通
今多雲空氣欠佳
(新聞小語)管好雙腳 安全度歲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)管好雙腳 安全度歲

夏 耘

    管好雙腳   安全度歲

    珠海昨通報一例新冠肺炎境外輸入無症狀感染者,全市為之震驚,一關之隔的澳門居民亦大為關注,本澳當局即介入跟進,呼籲曾於本月十六至廿三日於斗門區活動者,如有不適應立即求醫。

    去年疫情初期,因高度防疫需要,內地停辦來澳簽註,澳人入珠需要隔離,及後推行每日入珠可獲豁免隔離名額更“爭崩頭”。這段日子,對每天往返珠澳工作、學習的本地人及內地外僱造成諸多不便。可見疫情下,一關之隔,這麼近,那麼遠。好不容易地,隨着內地與本澳疫情基本受控,以及內地防疫工作常態化,澳人才可憑陰性核檢報告這張“通行證”,如常往返澳門至內地尤其珠海市,都是多方努力抗擊疫情來之不易的成果。

    直至珠海昨早公佈確認新增一例境外輸入無症狀感染者,旋即引起各方高度關注。有本地社團在珠海設立的辦事處,即收到不少居住珠海的澳人查詢狀況,甚至憂慮珠澳防疫政策再添變數。

    儘管珠海方面宣稱該無症狀感染個案屬“復陽”患者,傳染性較低,且其密切接觸者核酸檢測均為陰性。但為安全計,本澳居民應時刻關注疫情防控信息,提高警覺,做足準備。據稱上述消息披露不久,不少人立即取消原定活動,一時流言滿天飛。疫情防控應相信科學,時刻關注珠澳兩地官方公佈,做到不恐慌、不信謠、不傳謠,十分重要及必要。

    珠澳唇齒相依,人員和經濟往來密不可分,珠海一旦不幸失守,澳門不可能獨善其身。同樣地,澳門失守,珠海也第一個受到影響,抗疫工作可能要推倒重來,可以預見一些限制措施必不可少。

    距農曆新春不到二十天,綜觀廣東及本澳防疫形勢較理想,近期如華北、東北等地區疫情反覆,全球如歐美等國家亦相繼出現變種病毒。當前珠海疫情防控風險等級維持不變,並不代表永遠不變,珠澳雙方更應高度戒備,靈活處理。要維持現時可防可控狀態,廣大居民及外僱還是要“管好自己雙腳”,如非必要減少外出,嚴遵當局指引,繼續做好自身防疫措施,共同守護澳門這個美麗小城,安心安全留澳度歲。

    夏  耘

3上一篇