top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
化州同鄕會研習談治國理政
反洗錢師協訪邱庭彪交流
十月初五坊會接福送春聯
舊物重用環保過年
美術教師會展會員作品
青洲坊會工作坊認識澳門
中華優秀文化進校園促德育發展
中華人民共和國主席的地位和職權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中華優秀文化進校園促德育發展



《中國字》出品方向珠新公司、參與活動的各校贈書。


孔亞平

    中華優秀文化進校園促德育發展

    【本報消息】“中華優秀傳統文化進校園——學好中國字,做中國好少年”粵港澳大灣區校園公益巡迴講座本月二十三日上午在教業學校舉行。 本次講座旨在弘揚中華優秀傳統文化,促進中小學德育健康發展,加強粵港澳大灣區互融互通,建設好人文灣區,向建黨百年獻禮。

    講座由廣東省新華書店協會、廣東新華發行集團股份有限公司、澳門中華教育會合辦,由澳門珠新圖書有限公司、廣東英立思教育科技有限公司承辦。

    澳門中華教育會理事長鄭洪光致辭。澳門城市大學校長孔繁清、廣大中學、菜農子弟學校、教業學校、勞校中學、同善堂中學、濠江中學附屬英才學校、澳門工聯職業技術中學、鏡平學校等九所學校的領導和近五百名師生共同聆聽中華傳統文化名家孔亞平講解,領略中華文化的魅力和智慧。孔亞平是孔子第七十七代後裔,人民日報出版社國學專欄作家,暢銷書《中國字》的作者、廣東省教育廳“書香校園”系列活動特聘專家。

    自回歸祖國之後,澳門特區一直致力於中華優秀傳統文化建設,加強對青少年的傳統文化教育和愛國主義教育,大力推進“中華優秀傳統文化進校園”活動,繼承和弘揚中華優秀傳統文化的精華,樹立正確的人生觀、道德觀和價值觀,培育青少年的民族自信心和愛國精神。

    本次講座對落實全國教育大會精神,加強和改進中小學中華優秀傳統文化教育,積極弘揚中華優秀傳統文化具有重要意義。落實教育部《加強和改進中小學中華優秀傳統文化教育工作方案》,全面推動中華優秀傳統文化“三進”(進課本、進課堂、進校園)工作,將優秀傳統文化和粵港澳大灣區文化建設相結合、研學實踐相結合,增強廣大學生對於中華優秀傳統文化的認知和自信,讓中國字成為粵港澳大灣區青少年互融互通的紐帶,用中國字一起書寫粵港澳大灣區的美好的未來。

    講座結束後還進行《中國字》圖書捐贈儀式。由《中國字》的出品方廣東英立思教育科技有限公司向澳門珠新圖書有限公司及參與活動的各學校捐贈圖書,以供師生日常閱讀。

3上一篇  下一篇4